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Utilização de fragmentos de madeira na evolução de variáveis fenólicas e sensoriais num vinho tinto

dc.contributor.authorJordão, António M.
dc.contributor.authorCorreia, Ana C.
dc.contributor.authorDe Mari, Ari
dc.contributor.authorMartinez-Lozano, Virginia
dc.contributor.authorGonzález-SanJosé, Maria L.
dc.date.accessioned2017-01-05T16:56:44Z
dc.date.available2017-01-05T16:56:44Z
dc.date.issued2016-09-01
dc.description.abstractO trabalho pretendeu estudar a composição fenólica de fragmentos de madeira de cerejeira, de acácia e de carvalho francês e, ainda, avaliar o impacto desses diferentes fragmentos de madeira na evolução de vários parâmetros fenólicos e no perfil sensorial de um vinho tinto. Os métodos utilizados foram a cromatografia líquida de elevada performance para a avaliação da composição fenólica individual dos fragmentos de madeira e, ainda, diversas variáveis fenólicas gerais do vinho tinto conservado com os fragmentos de madeira. Dos resultados, observa-se menores teores em compostos fenólicos individuais nos fragmentos de madeira de cerejeira e de acácia em comparação com os fragmentos de madeira de carvalho francês. Nas variáveis fenólicas gerais estudadas do vinho conservado com os fragmentos, conclui-se que não existe uma tendência diferenciadora clara entre os vinhos após 30 dias de conservação, não sendo, por isso, possível observar uma influência nítida do tipo de fragmento de madeira utilizado. Em nível sensorial, o vinho conservado com os fragmentos de carvalho francês apresenta pontuações mais elevadas ao nível do aroma de coco, baunilha e madeira, e também na apreciação global.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationJordão, A.M., Correia, A.C., De Mari, A., Martinez-Lozano, V. & González-SanJosé, M.L. (2016). Utilização de fragmentos de madeira na evolução de variáveis fenólicas e sensoriais num vinho tinto. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, 8, 98-106.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/3625
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Brasileira de Enologiapt_PT
dc.subjectacáciapt_PT
dc.subjectcarvalho francêspt_PT
dc.subjectcerejeirapt_PT
dc.subjectcomposição fenólicapt_PT
dc.subjectcaracterísticas sensoriaispt_PT
dc.subjectvinho tintopt_PT
dc.titleUtilização de fragmentos de madeira na evolução de variáveis fenólicas e sensoriais num vinho tintopt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBrasilpt_PT
oaire.citation.issue8pt_PT
oaire.citation.titleRevista Brasileira de Viticultura e Enologiapt_PT
oaire.citation.volume8pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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