Repository logo
 
Publication

Os Insetos Comestíveis e a Sustentabilidade

dc.contributor.authorFlorença, Sofia De Guiné E
dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.contributor.authorCosta, Cristina Amaro Da
dc.contributor.authorGuiné, Raquel P. F.
dc.date.accessioned2021-11-02T10:33:24Z
dc.date.available2021-11-02T10:33:24Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractAlimentar-se é uma necessidade básica para todos os seres humanos. No entanto, atender a essa necessidade e ao mesmo tempo contribuir para a manutenção dos ecossistemas, ainda é um desafio. Os sistemas alimentares apoderam-se, atualmente, de mais de 30% da terra, 70% da água potável e 20% da energia, contribuindo amplamente para a perda de biodiversidade, água e terra à escala global. Este estudo investigou o conhecimento e atitudes de uma amostra de portugueses relativamente aos insetos comestíveis. Para tal usou-se um questionário, colhendo-se respostas de 213 participantes. Para o tratamento dos dados usaram-se técnicas estatísticas e o software SPSS (versão 26). Os resultados indicaram que as pessoas tendem a ter perceções corretas sobre as questões de sustentabilidade associadas ao uso de insetos como fontes alternativas de proteína. Em relação ao consumo de insetos comestíveis, constatou-se que apenas uma pequena parte dos participantes já havia comido (16%), principalmente no exterior, por iniciativa própria, em restaurante ou em festa ou evento. Além disso, verificou-se que a relutância em consumir insetos é maior se forem inteiros, mas quando se transformam em ingredientes utilizados em formulações de alimentos, o nível de aceitação aumenta. Como conclusão final, observou-se que os portugueses ainda apresentam alguma resistência em aderir ao uso de insetos como substitutos de proteína de origem animal, mas o mercado de produtos à base de insetos pode ser uma boa alternativa para contornar a neofobia associada a este tipo de alimento.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFlorença S, Correia P, Costa C, Guiné RPF. (2021) Os Insetos Comestíveis e a Sustentabilidade. Book of Abstracts of 1º International Workshop Towards zero Polution, Viseu, pp. 12.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/6865
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectsustentabilidadept_PT
dc.subjectcadeia alimentarpt_PT
dc.titleOs Insetos Comestíveis e a Sustentabilidadept_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupt_PT
oaire.citation.startPage12pt_PT
oaire.citation.titleBook of Abstracts of 1º International Workshop Towards zero Polutionpt_PT
person.familyNameFlorença
person.familyNameCorreia
person.familyNameAmaro da Costa
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.givenNameSofia de Guiné e
person.givenNamePaula
person.givenNameCristina Isabel
person.givenNameRaquel
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id5E15-B350-302D
person.identifier.ciencia-id7915-FB81-4520
person.identifier.ciencia-id4B16-176A-223A
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.orcid0000-0003-2541-4448
person.identifier.orcid0000-0002-2023-4475
person.identifier.orcid0000-0001-8625-2206
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.scopus-author-id57210748939
person.identifier.scopus-author-id24597116100
person.identifier.scopus-author-id6603138390
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationed40529c-4ea6-4daf-bda3-4f9b904d24eb
relation.isAuthorOfPublication9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0
relation.isAuthorOfPublicationd58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryd58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Abstract Insects.pdf
Size:
904.59 KB
Format:
Adobe Portable Document Format