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Os Insetos Comestíveis e a Sustentabilidade

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Alimentar-se é uma necessidade básica para todos os seres humanos. No entanto, atender a essa necessidade e ao mesmo tempo contribuir para a manutenção dos ecossistemas, ainda é um desafio. Os sistemas alimentares apoderam-se, atualmente, de mais de 30% da terra, 70% da água potável e 20% da energia, contribuindo amplamente para a perda de biodiversidade, água e terra à escala global. Este estudo investigou o conhecimento e atitudes de uma amostra de portugueses relativamente aos insetos comestíveis. Para tal usou-se um questionário, colhendo-se respostas de 213 participantes. Para o tratamento dos dados usaram-se técnicas estatísticas e o software SPSS (versão 26). Os resultados indicaram que as pessoas tendem a ter perceções corretas sobre as questões de sustentabilidade associadas ao uso de insetos como fontes alternativas de proteína. Em relação ao consumo de insetos comestíveis, constatou-se que apenas uma pequena parte dos participantes já havia comido (16%), principalmente no exterior, por iniciativa própria, em restaurante ou em festa ou evento. Além disso, verificou-se que a relutância em consumir insetos é maior se forem inteiros, mas quando se transformam em ingredientes utilizados em formulações de alimentos, o nível de aceitação aumenta. Como conclusão final, observou-se que os portugueses ainda apresentam alguma resistência em aderir ao uso de insetos como substitutos de proteína de origem animal, mas o mercado de produtos à base de insetos pode ser uma boa alternativa para contornar a neofobia associada a este tipo de alimento.

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Keywords

sustentabilidade cadeia alimentar

Citation

Florença S, Correia P, Costa C, Guiné RPF. (2021) Os Insetos Comestíveis e a Sustentabilidade. Book of Abstracts of 1º International Workshop Towards zero Polution, Viseu, pp. 12.

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