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Extração de compostos fenólicos de caroço de cereja

dc.contributor.authorDulyanska, Yuliya
dc.contributor.authorGuiné, Raquel P. F.
dc.contributor.authorvalente, Luisa
dc.contributor.authorEsteves, Bruno
dc.contributor.authorFerreira, José
dc.contributor.authorDomingos, Idalina
dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.contributor.authorFerreira, Manuela
dc.contributor.authorFragata, Anabela
dc.contributor.authorCardoso, Ana Paula
dc.contributor.authorBarroca, Maria João
dc.contributor.authorSilva, Aida Moreira
dc.contributor.authorLima, M. J.
dc.date.accessioned2022-10-03T10:37:39Z
dc.date.available2022-10-03T10:37:39Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractOs resíduos agroalimentares provaram ser um biorecurso que pode ser usado para obter uma variedade de materiais, ingredientes e produtos químicos valiosos. Neste trabalho foram testadas as condições ótimas para extração de compostos bioativos dos caroços de cereja com diferentes solventes e temperaturas. Os critérios escolhidos basearam-se na capacidade de extração mais eficiente, buscando técnicas mais limpas e com menor impacto no meio ambiente. Alguns solventes de extração foram testados em diferentes combinações e temperaturas. Os extratos obtidos foram avaliados utilizando métodos espectrofotométricos quanto a compostos fenólicos totais, bem como algumas famílias de compostos fenólicos. Os resultados obtidos mostraram que a maior extração de compostos fenólicos totais foi a 70°C com razão água:etanol de 60:40 (% v/v) (2,65 mg GAE/g), enquanto os máximos resultados para flavonoides foram obtidos a 80°C e solução aquosa etanólica 50% (7,26 mg QE/g). O maior valor para orto-difenóis foi de 21,47 mg GAE/g para 50°C e solução água:etanol 50:50. As maiores quantidades de proantocianidinas e flavonóis foram obtidas para solução 50:50 a 70 °C (6,43 mg CE/g e 3,88 mg QE/g, respetivamente), enquanto a mesma solução a 80 °C permitiu obter o máximo de ácidos fenólicos (1,68 mg CAE/ g). A extração de antocianinas varia significativamente com a concentração e temperatura, sendo mais alta na faixa de 35-40 °C, quando se utiliza uma solução de água:etanol 80:20. Em conclusão, verificou-se que os extratos de caroços de cereja obtidos possuem compostos bioativos relevantes com aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica ou cosmética.pt_PT
dc.description.abstractAgri-food waste has proved to be a valuable bioresource that can be used to obtain a variety of valuable materials, ingredients and chemicals. The optimum conditions for extracting bioactive compounds from sweet cherry seeds (SCS) with different solvents and temperatures were tested in this work. The choice criteria were based on the most efficient extracting capacity while looking for cleaner techniques with lower health or environmental impacts. Some extracting solvents were tested in different combinations and temperatures. The obtained extracts were evaluated for total phenolic compounds, as well as some families of phenolics, using spectrophotometric methods. The results obtained showed that the highest extraction of total phenolic compounds was at 70 °C with 60:40 ratio water:ethanol (2.65 mg GAE/g), while maximum flavonoids were obtained at 80 °C and 50% ethanolic aqueous solution (7.26 mg QE/g). The highest value for ortho-diphenols was 21.47 mg GAE/g for 50 °C and water:ethanol 50:50 solution. The highest proanthocyanidins and flavonols were obtained for 50:50 solution at 70 °C (6.43 mg CE/g and 3.88 mg QE/g, respectively), while the same solution at 80 °C allowed obtaining maximum phenolic acids (1.68 mg CAE/g). The extraction of anthocyanins was found to vary significantly with concentration and temperature, being highest in the range 35 40 °C, when using an 80:20 water:ethanol solution. In conclusion, it was found that extracts obtained from sweet cherry seeds have relevant bioactive compounds that might be applied in the food, pharmaceutical or cosmetic industries.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationDulyanska Y., Guiné R.P.F., Cruz-Lopes L., Esteves, B., Ferreira, J.V., Domingos, I., Lima, M.J., Correia, P.M.R., Ferreira, M., Fragata, A., Cardoso, A.P., Barroca, M.J., & Silva A.M. (2022). Extração de compostos fenólicos de caroço de cereja, in Atas do 1º Encontro de doutorandos e pós-doutorados do CERNAS (pp.16-22). Coimbra, Portugal.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/7354
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectExtraçãopt_PT
dc.subjectCaroço de cerejapt_PT
dc.subjectAntocianinaspt_PT
dc.subjectCompostos fenólicospt_PT
dc.subjectExtractionpt_PT
dc.subjectanthocyaninspt_PT
dc.subjectphenolic compoundspt_PT
dc.subjectcherry seedspt_PT
dc.titleExtração de compostos fenólicos de caroço de cerejapt_PT
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oaire.citation.conferencePlaceCoimbra, Portugalpt_PT
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oaire.citation.title1º Encontro de doutorandos e pós-doutorados do CERNASpt_PT
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