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Abstract(s)
Bananas e plátanos são hoje cultivadas em todas as regiões tropicais húmidas e constituem o quarto fruto mais
cultivado do mundo. A casca da fruta varia de verde profundo a amarelo ou vermelho, enquanto que a polpa
varia de branco-marfim para amarelo ou salmão-amarelo. A polpa pode ser firme, adstringente e pegajosa,
quando verde, tornando-se escorregadia quando madura. O sabor pode ser leve e doce ou sub-ácido com um tom
de maçã.
As bananas das cultivares Musa nana (MN) e Musa cavendishii (MC) foram submetidas a secagem para a
comparação das suas propriedades com a correspondente fruta em fresco. Os processos de secagem usados
foram a secagem em estufa convectiva e a liofilização. Todas as amostras, bananas em fresco e após secagem,
foram trituradas e depois foram usadas 5 g de amostra. Subsequentemente, foram realizadas seis extrações
sucessivas para cada amostra (três com metanol e três com uma solução de acetona (40% v/v) ), com duração de
uma hora cada, feitas com o auxílio de um banho de ultrassons. Para cada extrato foi determinado o conteúdo
fenólico por reagente Folin-Ciocalteu, e a capacidade antioxidante foi estimada utilizando os ensaios de ABTS.
Os resultados permitiram concluir que os dois tipos de banana estudados apresentaram resultados semelhantes no
que diz respeito aos compostos fenólicos totais presentes. Ainda mais, observou-se que a secagem em estufa,
para as duas temperaturas testadas (50ºC e 70ºC) diminuiu o teor de fenóis totais (expressos em base seca)
relativamente às bananas frescas. A liofilização aumentou o teor de compostos fenólicos das amostras quando
comparado a secagem em estufa.
Description
Keywords
bananas compostos fenólicos capacidade antioxidante processo de secagem
Pedagogical Context
Citation
Guiné RPF, Barroca MJ, Alves M, Oliveira S, Gonçalves F, Correia PMR. (2013) Efeito da secagem nos teores de compostos fenólicos e da atividade antioxidante de bananas Musa nana e Musa cavendishii. Proceedings of the VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas, Madrid, Espanha, Ref. C0152, 6pp.