Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Efeito da embalagem nas propriedades físico-químicas de amêndoas durante o armazenamento

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
2014_Loule_JT-FTA_Amendoa.pdf1.02 MBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

A qualidade dos alimentos é um conceito que tem vindo a despertar o interesse das Indústrias e dos consumidores, daí a preocupação em conservar os produtos sob condições adequadas, evitando alterações físicas e químicas que ponham em causa a integridade dos alimentos. Neste âmbito, foram realizadas avaliações de ordem física e química, de modo a averiguar os efeitos em amêndoas armazenadas sob determinadas condições de temperatura e humidade relativa do ar e diferentes tipos de embalagem. As amêndoas utilizadas eram de diferentes origens (Espanha, Portugal e Estados Unidos) e os processos de conservação testados foram: armazenamento à temperatura ambiente; em estufa a 30 e 50 °C sem controlo sobre a humidade relativa; em câmara a 30 e 50 °C com humidade relativa de 90%; refrigeração e congelamento. Para a embalagem foram utilizados dois tipos de plástico: polietileno linear de baixa densidade (PEBDL) e polietileno de baixa densidade (PEBD). As propriedades avaliadas foram teor de humidade, atividade de água, cor e textura. Os principais resultados obtidos mostram que as condições de armazenamento que melhor permitiram preservar as características das amêndoas foram as baixas temperaturas, uma vez que os tratamentos a elevadas temperaturas induziram em geral maiores alterações nas propriedades das amêndoas, particularmente humidade, atividade de água, dureza e friabilidade. A partir dos resultados obtidos conclui-se que para uma boa preservação das amêndoas, durante o armazenamento deve ser utilizado um material de embalagem, de preferência PEBD, e que, com respeito às condições de armazenagem os melhores métodos são à temperatura ambiente ou, em alternativa, nos sistemas de refrigeração ou de congelação.

Description

Keywords

Conservação Amêndoa Embalagem Textura Cor Atividade da água

Citation

Guiné RPF, Almeida, CFF, Correia PMR. (2014) Efeito da embalagem nas propriedades físico-químicas de amêndoas durante o armazenamento. Jornadas Fruteiras Tradicionais do Algarve, Loulé, 10 pp.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue