Publication
Efeito da embalagem nas propriedades físico-químicas de amêndoas durante o armazenamento
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.contributor.author | Almeida, Cátia | |
dc.contributor.author | Correia, Paula | |
dc.date.accessioned | 2014-11-04T09:41:51Z | |
dc.date.available | 2014-11-04T09:41:51Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | A qualidade dos alimentos é um conceito que tem vindo a despertar o interesse das Indústrias e dos consumidores, daí a preocupação em conservar os produtos sob condições adequadas, evitando alterações físicas e químicas que ponham em causa a integridade dos alimentos. Neste âmbito, foram realizadas avaliações de ordem física e química, de modo a averiguar os efeitos em amêndoas armazenadas sob determinadas condições de temperatura e humidade relativa do ar e diferentes tipos de embalagem. As amêndoas utilizadas eram de diferentes origens (Espanha, Portugal e Estados Unidos) e os processos de conservação testados foram: armazenamento à temperatura ambiente; em estufa a 30 e 50 °C sem controlo sobre a humidade relativa; em câmara a 30 e 50 °C com humidade relativa de 90%; refrigeração e congelamento. Para a embalagem foram utilizados dois tipos de plástico: polietileno linear de baixa densidade (PEBDL) e polietileno de baixa densidade (PEBD). As propriedades avaliadas foram teor de humidade, atividade de água, cor e textura. Os principais resultados obtidos mostram que as condições de armazenamento que melhor permitiram preservar as características das amêndoas foram as baixas temperaturas, uma vez que os tratamentos a elevadas temperaturas induziram em geral maiores alterações nas propriedades das amêndoas, particularmente humidade, atividade de água, dureza e friabilidade. A partir dos resultados obtidos conclui-se que para uma boa preservação das amêndoas, durante o armazenamento deve ser utilizado um material de embalagem, de preferência PEBD, e que, com respeito às condições de armazenagem os melhores métodos são à temperatura ambiente ou, em alternativa, nos sistemas de refrigeração ou de congelação. | por |
dc.identifier.citation | Guiné RPF, Almeida, CFF, Correia PMR. (2014) Efeito da embalagem nas propriedades físico-químicas de amêndoas durante o armazenamento. Jornadas Fruteiras Tradicionais do Algarve, Loulé, 10 pp. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/2343 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Amêndoa | por |
dc.subject | Embalagem | por |
dc.subject | Textura | por |
dc.subject | Cor | por |
dc.subject | Atividade da água | por |
dc.title | Efeito da embalagem nas propriedades físico-químicas de amêndoas durante o armazenamento | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Loulé, Algarve | por |
oaire.citation.title | Jornadas Fruteiras Tradicionais do Algarve | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
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