Repository logo
 
Publication

Comportamento alimentar restritivo e excesso de peso em jovens portugueses

dc.contributor.authorAntunes, Beatriz
dc.contributor.authorPinho, Ana Carina
dc.contributor.authorPeralta, Kristina
dc.contributor.authorRodrigues, Daniela
dc.contributor.authorMartins, Emília
dc.contributor.authorMendes, Francisco
dc.contributor.authorFernandes, Rosina
dc.contributor.authorFonseca, Susana
dc.date.accessioned2015-07-27T17:15:09Z
dc.date.available2015-07-27T17:15:09Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractDar atenção às dimensões emocionais do comportamento alimentar, incluindo a restrição, é fundamental na compreensão do excesso de peso/obesidade. Neste estudo, procurouse analisar a relação entre comportamentos alimentares restritivos e o Índice de Massa Corporal (IMC) numa amostra de 128 jovens e adultos portugueses. Para a recolha de dados foi utilizado o Three Factor Eating Questionary (TFEQ), tendo sido analisada apenas a subescala da restrição alimentar. As análises estatísticas (Rho de Spearman) foram realizadas com recurso ao SPSS IBM 22. Constatou-se que os valores mais elevados de restrição alimentar se registaram nos sujeitos com excesso de peso, mais velhos e do género feminino. Entre o IMC e a restrição alimentar verificou-se uma correlação positiva, moderada e altamente significativa (rho=.304, p=.001), apontando os resultados para a necessidade de se ter em consideração as dimensões emocionais (restrição) no planeamento de intervenções, por exemplo, no âmbito da perda de peso.por
dc.description.abstractAbstract: Attention to emotional dimensions of eating behavior, including restriction, is critical to the study of overweight/obesity. This study sought to examine the relationship between restrictive eating behavior and Body Mass Index (BMI) in a sample of 128 Portuguese young adults. For data collection was used the Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ) – but only the subscale of restriction was analyzed. IBM SPSS 22 was used specifically to perform the Spearman Rho test. Overweight individuals, older and females had higher levels of restriction. The correlation between BMI and restriction was positive, moderate and statistically significant (rho = .304, p = .001). The results indicate the need to take into account emotional dimensions in planning interventions, for example, in the context of weight loss.por
dc.identifier.isbn978-989-96261-4-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/2889
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherEscola Superior de Educação de Viseupor
dc.subjectexcesso de pesopor
dc.subjectjovenspor
dc.subjectdimensões emocionaispor
dc.subjectcomportamento alimentar restritivopor
dc.subjectIMCpor
dc.subjectyoungsterspor
dc.subjectemotional dimensionspor
dc.subjectrestrictive eating behaviorpor
dc.subjectoverweightpor
dc.titleComportamento alimentar restritivo e excesso de peso em jovens portuguesespor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.endPage113por
oaire.citation.startPage96por
oaire.citation.titleModelos e projetos de inclusão socialpor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Comportamentoalimentar.pdf
Size:
384.1 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: