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Avaliação Nutricional de um Suplemento Alimentar

dc.contributor.authorPereira, R. S.
dc.contributor.authorGonçalves, Fernando Jorge
dc.contributor.authorLima, Maria João Reis
dc.contributor.authorCastilho, M. C.
dc.contributor.authorLemos, Edite Teixeira de
dc.date.accessioned2017-01-26T08:49:58Z
dc.date.available2017-01-26T08:49:58Z
dc.date.issued2015-12
dc.description.abstractA escolha da nutrição mais adequada tem sido um tema estudado com grande interesse ao longo da história da humanidade tendo em conta a manutenção da Saúde, mas igualmente com outras finalidades como o atraso do envelhecimento ou outros benefícios. O desafio colocado pela ingestão de frutos, vegetais, cereais, azeite e vinho aplicado pela intitulada Dieta Mediterrânica torna possível o entendimento de países com diversas etnias, culturas, economia e religiões, todos eles à volta do mar Mediterrâneo. Por outro lado, o contínuo aparecimento de patologias como os acidentes vasculares cerebrais, o cancro e a aterosclerose podem ser de algum modo minimizadas pela ingestão de alguns compostos bioativos presentes nos alimentos, os chamados nutracêuticos e alimentos funcionais. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão dos estudos publicados sobre os efeitos do licopeno na saúde humana, uma abordagem da respetiva química, fontes, biodisponibilidade e do potencial possível papel e mecanismos desempenhado na prevenção de determinadas doenças crónicas e no cancro. O licopeno é um dos antioxidantes mais potentes conhecidos, constituindo porventura o carotenóide mais importante presente na dieta, maioritariamente fornecido através do tomate e derivados. Atendendo a que o organismo humano não consegue sintetizar este composto de novo, este tem obrigatoriamente que ser fornecido pela dieta. No entanto, a sua biodisponibilidade pode ser afetada por inúmeros fatores tais como a forma de digestão da matriz alimentar, a temperatura de confecção, pela presença de outras gorduras no alimento, dosagem e outros compostos solúveis, incluindo os outros carotenóides. Esses fatores causam a libertação de licopeno a partir da matriz de alimentos e alteram assim a sua biodisponibilidade.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPereira, R.S., Gonçalves, F.J., Lima, M.J.R.L., Castilho, M.C. & Lemos, E.T.L. (2015). Avaliação Nutricional de um Suplemento Alimentar. In Bento, A. (Ed). I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. Escola Superior Agrária.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/4103
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.subjectSuplementopt_PT
dc.subjectComposição centesimalpt_PT
dc.subjectSaúdept_PT
dc.subjectFormulaçãopt_PT
dc.titleAvaliação Nutricional de um Suplemento Alimentarpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceEscola Superior Agrária de Bragançapt_PT
oaire.citation.startPage223pt_PT
oaire.citation.titleI Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
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