Publication
Avaliação Nutricional de um Suplemento Alimentar
dc.contributor.author | Pereira, R. S. | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Fernando Jorge | |
dc.contributor.author | Lima, Maria João Reis | |
dc.contributor.author | Castilho, M. C. | |
dc.contributor.author | Lemos, Edite Teixeira de | |
dc.date.accessioned | 2017-01-26T08:49:58Z | |
dc.date.available | 2017-01-26T08:49:58Z | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.description.abstract | A escolha da nutrição mais adequada tem sido um tema estudado com grande interesse ao longo da história da humanidade tendo em conta a manutenção da Saúde, mas igualmente com outras finalidades como o atraso do envelhecimento ou outros benefícios. O desafio colocado pela ingestão de frutos, vegetais, cereais, azeite e vinho aplicado pela intitulada Dieta Mediterrânica torna possível o entendimento de países com diversas etnias, culturas, economia e religiões, todos eles à volta do mar Mediterrâneo. Por outro lado, o contínuo aparecimento de patologias como os acidentes vasculares cerebrais, o cancro e a aterosclerose podem ser de algum modo minimizadas pela ingestão de alguns compostos bioativos presentes nos alimentos, os chamados nutracêuticos e alimentos funcionais. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão dos estudos publicados sobre os efeitos do licopeno na saúde humana, uma abordagem da respetiva química, fontes, biodisponibilidade e do potencial possível papel e mecanismos desempenhado na prevenção de determinadas doenças crónicas e no cancro. O licopeno é um dos antioxidantes mais potentes conhecidos, constituindo porventura o carotenóide mais importante presente na dieta, maioritariamente fornecido através do tomate e derivados. Atendendo a que o organismo humano não consegue sintetizar este composto de novo, este tem obrigatoriamente que ser fornecido pela dieta. No entanto, a sua biodisponibilidade pode ser afetada por inúmeros fatores tais como a forma de digestão da matriz alimentar, a temperatura de confecção, pela presença de outras gorduras no alimento, dosagem e outros compostos solúveis, incluindo os outros carotenóides. Esses fatores causam a libertação de licopeno a partir da matriz de alimentos e alteram assim a sua biodisponibilidade. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Pereira, R.S., Gonçalves, F.J., Lima, M.J.R.L., Castilho, M.C. & Lemos, E.T.L. (2015). Avaliação Nutricional de um Suplemento Alimentar. In Bento, A. (Ed). I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. Escola Superior Agrária. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/4103 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.subject | Suplemento | pt_PT |
dc.subject | Composição centesimal | pt_PT |
dc.subject | Saúde | pt_PT |
dc.subject | Formulação | pt_PT |
dc.title | Avaliação Nutricional de um Suplemento Alimentar | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Escola Superior Agrária de Bragança | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 223 | pt_PT |
oaire.citation.title | I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- MJRL et al. Suplemento Agrárias.pdf
- Size:
- 39.23 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: