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Risco nutricional do doente submetido a cirurgia

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CARVALHINHA, VeraMonicaSantos DM.pdf2.3 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Enquadramento: Apesar do reconhecimento da elevada prevalência e impacto clínico, a desnutrição permanece subvalorizada no contexto hospitalar, embora, frequentemente se agrave no decurso do internamento. O rastreio do risco nutricional é recomendado pelas organizações internacionais, mas não é efetuado na grande maioria dos doentes. Objetivos: Determinar a prevalência do risco nutricional do doente submetido a cirurgia; Analisar a influência das variáveis sociodemográficas; Verificar a relação entre as vará-veis clínicas e o risco nutricional. Métodos: Optámos por um estudo quantitativo, longitudinal e analítico-correlacional, através da aplicação de um questionário a uma amostra, não probabilística por conveni-ência, constituída por 60 doentes. Para a avaliação do risco nutricional utilizámos o pro-tocolo de rastreio MUST. Resultados: Dos dados sociodemográficos da amostra: 60% são do género masculino e 40% do feminino, a média de idades é de 68 anos, maioritariamente casados (68,3%), com proveniência de zona rural (73,3%), internados para cirurgia intestinal, 48,3%. Com a aplicação do protocolo MUST verificamos: 63,3% dos participantes apresentavam alto risco nutricional; O IMC revelou agravamento, com valores médios iniciais de 26,52 e finais de 25,36; A perda de peso foi superior a 10% nos últimos 3/6meses em 11,1% dos homens e 12,5% das mulheres. Conclusão: A elevada percentagem de doentes cirúrgicos em risco nutricional demons-tra a necessidade da avaliação nutricional pré-operatória sistemática, para otimização do estado nutricional, diminuição das complicações pós-operatórias, do tempo de interna-mento e custos hospitalares. Sugerimos novos estudos nesta área, para que o estado nutricional seja considerado fator preponderante no estado clinico do doente. Palavras-chave: risco nutricional, doente cirúrgico; protocolo rastreio nutricional
Abstract Background: Despite the recognition of its high prevalence and its clinical impact, malnu-trition remains undervalued in hospitals and often is worsening during the hospital stay. The nutritional risk screening is recommended by international organizations, however, this is not done with most patients. Objectives: To determine the prevalence of the nutritional risk of the patient undergoing surgery; To analyze the influence of sociodemographic variables; Check the relationship between clinical variables and nutritional risk. Methods: We opted for a quantitative, longitudinal and analytical-correlational study, with the application a questionnaire to a non-probabilistic convenience sample of 60 patients. It was used as a guideline for the assessment of nutritional risk, the MUST screening proto-col. Results: Of the sociodemographic sample data: 60% are males and 40% females, the average age is 68, mostly married (68.3%), with rural origin (73.3%), hospitalized for in-testinal surgery, 48.3%. With the implementation of the protocol MUST checked: 63.3% of the participants were at high nutritional risk; BMI revealed worsening, with initial average values of 26.52 and 25.36 late; The weight loss was more than 10% in the last 3/6 months 11.1% men and 12.5% women. Conclusion: It should be noted a high percentage of surgical patients at nutritional risk and is therefore required a systematic presurgical nutritional assessment for optimizing the nutritional state, decrease in postsurgical complications, the hospital stay and hospital costs. Its suggested new studies in this area, so that the nutritional state, is considered as a major factor in the clinical state of the patient. Keywords: nutritional risk; surgical patient; nutritional screening protocol

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Keywords

Avaliação nutricional Doentes Nutrição Procedimentos cirúrgicos operatórios Risco Nutrition Nutrition assessment Patients Risk Surgical procedures, operative

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