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Authors
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Abstract(s)
Como alternativa ao processo tradicional de produção de Pêra Passa de
Viseu, foi testada a secagem de peras de S. Bartolomeu em estufa solar, com
ventilação forçada, em ambiente protegido e condições monitorizadas. Nos
ensaios realizados, verificou-se que as condições de secagem das peras no
interior da estufa são muito favoráveis, quando comparadas com as condições
ambientais do exterior nos mesmos períodos.
Foram realizados ensaios em diferentes anos, e em todos os casos os
resultados permitiram observar uma redução muito substancial no tempo de
secagem, face à duração do processo por secagem tradicional com exposição
directa ao sol.
É importante realçar que das vantagens conseguidas com a utilização da
estufa se destaca a garantia de uma melhor qualidade higio-sanitária, sem
comprometer as características do produto final no que respeita aos seus
atributos organolépticos.
Description
Keywords
Secagem Estufa
Citation
Guiné R, Barroca MJ. (2010) Secagem de peras de S. Bartolomeu em estufa solar. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 4, pp.43-56, CI&DETS, Viseu