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O comportamento do consumidor de vinho no mercado português
datacite.subject.fos | Marketing | pt_PT |
datacite.subject.fos | Comportamento do Consumidor | pt_PT |
datacite.subject.fos | Vinho | pt_PT |
datacite.subject.fos | Motivação | pt_PT |
datacite.subject.fos | Consumo de bebidas alcoólicas | pt_PT |
datacite.subject.fos | Gestão do conhecimento | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Marques, Carlos | |
dc.contributor.author | Guia, Ana | |
dc.date.accessioned | 2017-01-31T10:46:09Z | |
dc.date.available | 2017-09-01T00:30:14Z | |
dc.date.issued | 2016-07-02 | |
dc.date.submitted | 2016-03 | |
dc.description.abstract | A presente investigação resultou da necessidade de perceber as razões que motivam e que eventualmente poderão condicionar a frequência de consumo de vinho em Portugal. Deste modo, o principal objetivo deste trabalho é compreender as motivações de compra e consumo, dependendo da situação de uso e de caraterísticas pessoais. A literatura existente sobre as motivações de consumo de vinho salienta a existência de efeitos diretos sobre as motivações do género do comprador e da ocasião de consumo. Este estudo introduz uma formulação alternativa destes efeitos, considerando-os indiretos, i.e. completamente mediados pelo conhecimento subjetivo do comprador e pelas emoções que ele associa ao respetivo consumo. Foram desenvolvidos dois modelos, um para explicar as motivações, outro a frequência de consumo, os quais foram posteriormente validados numa amostra de 523 compradores entrevistados no momento da compra em grandes superfícies retalhistas da Grande Lisboa e do Grande Porto. Os resultados apresentados no primeiro modelo apontam para a rejeição dos efeitos diretos, sendo o conhecimento subjetivo o mediador mais importante. Sugere-se que a autoconfiança e a eficácia na decisão, que aparecem associadas ao conhecimento subjetivo, justifiquem que os homens se sintam mais motivados para o consumo. Este efeito positivo do conhecimento na motivação é ainda mais importante nas ocasiões regulares. No segundo modelo, verificou-se que a frequência de consumo é explicada predominantemente pela motivação por gratificação sensorial e, também, pela ocasião de consumo no contexto de refeição normal (efetuada no dia-a-dia). O conhecimento subjetivo revelou-se também como elemento fundamental no comportamento do consumidor, quer pela sua influência sobre as motivações, quer pela sua influência sobre a frequência de consumo. As conclusões retiradas desta investigação salientam a importância do conhecimento subjetivo no consumo de vinho. Realçam também que os efeitos de fatores como o género e a ocasião sobre as motivações para consumir vinho, reportados na literatura, poderão dever-se a mediadores de ordem psicográfica, como o conhecimento subjetivo. Esta conclusão tem implicações no marketing de vinhos para compradores regulares, nomeadamente pelo reconhecimento da necessidade de reforçar a perceção de confiança e de eficácia de decisão que costumam ser associadas aos elevados níveis de conhecimento percebido numa categoria de produto. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/4235 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.relation | PROFAD | pt_PT |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_PT |
dc.subject | Gestão do Conhecimento | pt_PT |
dc.subject | Motivação | pt_PT |
dc.subject | Vinho | pt_PT |
dc.title | O comportamento do consumidor de vinho no mercado português | pt_PT |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | embargoedAccess | pt_PT |
rcaap.type | doctoralThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Doutoramento em Gestão | pt_PT |
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