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Advisor(s)
Abstract(s)
A criação de experiências enoturísticas únicas e memoráveis tem um elevado potencial para promover o desenvolvimento sustentável das regiões associadas às rotas de vinho. Deste modo, é importante compreender como os residentes percecionam o enoturismo, os seus benefícios, desvantagens e necessidades. Com base num inquérito realizado a 882 residentes em localidades de três rotas de vinho existentes na Região Centro de Portugal, em estádios de desenvolvimento diferenciados - a Rota da Bairrada, a Rota dos Vinhos do Dão e a Rota dos Vinhos da Beira Interior, o presente capítulo caracteriza e compara as perceções dos residentes face ao enoturismo. Os resultados sugerem a existência de perceção da importância do enoturismo para o desenvolvimento local. Foi igualmente possível determinar a existência de diferenças entre as perceções dos residentes das três rotas, passíveis de intervenção no futuro, de modo a aproveitar o potencial das atividades ligadas ao vinho para o desenvolvimento destas regiões.
Description
Keywords
rotas vinho residentes turismo perceção de impactos perceção de impactos desenvolvimento sustentável Portugal
Pedagogical Context
Citation
Duarte, P., Kastenholz, E., Figueiredo, E., Eusébio, C, Pato, M.L. & Paço, A. (2022). A experiência enoturística cocriada pela população local e desenvolvimento sustentável. In Elisabeth Kastenholz, Maria João Carneiro, Diana Cunha, Maria Lúcia Pato & Paulo Duarte (Coord.), Experiências de Enoturismo no Centro de Portugal: Oportunidades de Cocriação, Inovação e Desenvolvimento Sustentável nas Rotas da Bairrada, do Dão e da Beira Interior (pp. 171-187). Minerva, Aveiro.
Publisher
Universidade de Aveiro