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Abstract(s)
A criação de experiências enoturísticas únicas e memoráveis tem um elevado potencial para promover o desenvolvimento sustentável das regiões associadas às rotas de vinho. Deste modo, é importante compreender como os residentes percecionam o enoturismo, os seus benefícios, desvantagens e necessidades. Com base num inquérito realizado a 882 residentes em localidades de três rotas de vinho existentes na Região Centro de Portugal, em estádios de desenvolvimento diferenciados - a Rota da Bairrada, a Rota dos Vinhos do Dão e a Rota dos Vinhos da Beira Interior, o presente capítulo caracteriza e compara as perceções dos residentes face ao enoturismo. Os resultados sugerem a existência de perceção da importância do enoturismo para o desenvolvimento local. Foi igualmente possível determinar a existência de diferenças entre as perceções dos residentes das três rotas, passíveis de intervenção no futuro, de modo a aproveitar o potencial das atividades ligadas ao vinho para o desenvolvimento destas regiões.
Description
Keywords
rotas vinho residentes turismo perceção de impactos perceção de impactos desenvolvimento sustentável Portugal
Citation
Duarte, P., Kastenholz, E., Figueiredo, E., Eusébio, C, Pato, M.L. & Paço, A. (2022). A experiência enoturística cocriada pela população local e desenvolvimento sustentável. In Elisabeth Kastenholz, Maria João Carneiro, Diana Cunha, Maria Lúcia Pato & Paulo Duarte (Coord.), Experiências de Enoturismo no Centro de Portugal: Oportunidades de Cocriação, Inovação e Desenvolvimento Sustentável nas Rotas da Bairrada, do Dão e da Beira Interior (pp. 171-187). Minerva, Aveiro.
Publisher
Universidade de Aveiro