Repository logo
 
Publication

Influência das condições de conservação nas características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de avelãs

dc.contributor.authorFerrão, Ana Cristina
dc.contributor.authorGuiné, Raquel P. F.
dc.contributor.authorSilva, Marco
dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.date.accessioned2022-10-03T09:40:22Z
dc.date.available2022-10-03T09:40:22Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractEste trabalho focar-se-á na influência das condições de armazenagem nas características das avelãs cultivadas na região Centro de Portugal, de forma a potenciar a sua eficiente utilização, minimizar perdas pós-colheita e salientar as suas propriedades, assim como o seu contributo para a nutrição humana. Primeiramente serão analisadas três variedades de avelã (Grada de Viseu, Tonda de Giffoni e Butler) atendendo a parâmetros físico-químicos, caracterização sensorial e microbiológica. Posteriormente, serão realizados vários ensaios de conservação de avelãs, variando as condições de armazenagem (temperatura, humidade relativa e o tipo de embalagem). A monitorização das alterações nos frutos terá por base os mesmos testes que se realizaram para a caracterização de variedades, exceto a avaliação biométrica. Por fim, serão avaliadas as propriedades das avelãs após um processo de transformação, a torra. Com este estudo pretende-se, assim, aprofundar os conhecimentos sobre as boas práticas pós-colheita da avelã, diminuindo o seu desperdício, o que consequentemente permitirá aumentar a produtividade e o rendimento deste setor.pt_PT
dc.description.abstractThis work will focus on the influence of storage conditions on the characteristics of hazelnuts grown in the Central region of Portugal, in order to enhance their efficient use, minimize post-harvest losses and highlight their properties, as well as their contribution to human nutrition. First, three hazelnut varieties (Grada de Viseu, Tonda de Giffoni and Butler) will be analysed according to their physicochemical parameters, sensory and microbiological characterization. Subsequently, several hazelnut conservation tests will be carried out, varying the storage conditions (temperature, relative humidity and type of packaging). The monitoring of the changes in the fruits will be based on the same tests that were performed for the characterization of varieties, except for the biometric evaluation. Finally, hazelnuts properties will be evaluated after the roasting transformation process. With good post-harvest practices, reducing their waste, which will consequently increase the productivity and income of this sector.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFerrão, A.C., Guiné, R., Silva, M., & Correia P. (2022). Influência das condições de conservação nas características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de avelãs, in Atas do 1º Encontro de doutorandos e pós-doutorados do CERNAS (pp.5-8). Coimbra, Portugal.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/7352
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAvelãpt_PT
dc.subjectCaracterísticas microbiológicaspt_PT
dc.subjectCaracterísticas físico-químicaspt_PT
dc.subjectCaracterísticas sensoriaispt_PT
dc.subjectConservaçãopt_PT
dc.subjecthazelnutpt_PT
dc.subjectconservationpt_PT
dc.subjectphysicochemical characteristicspt_PT
dc.subjectsensorial characteristicspt_PT
dc.subjectmicrobiological characteristicspt_PT
dc.titleInfluência das condições de conservação nas características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de avelãspt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage8pt_PT
oaire.citation.startPage5pt_PT
oaire.citation.title1º Encontro de doutorandos e pós-doutorados do CERNASpt_PT
person.familyNameFerrão
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.familyNameCorreia
person.givenNameAna Cristina
person.givenNameRaquel
person.givenNamePaula
person.identifier1684018
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-idE610-F403-FADD
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.ciencia-id7915-FB81-4520
person.identifier.orcid0000-0002-3337-9139
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.orcid0000-0002-2023-4475
person.identifier.scopus-author-id57195937199
person.identifier.scopus-author-id6603138390
person.identifier.scopus-author-id24597116100
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication24fe148c-9adc-4ef9-9f16-9c66b1d3137b
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
relation.isAuthorOfPublication9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2022_07_Coimbra_EncPhDCERNAS_Resumo ACF.pdf
Size:
633.09 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: