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Estudo de composto com propriedades funcionais em flor de cardo submetida a diferentes tratamentos de secagem

dc.contributor.advisorGuiné, Raquel
dc.contributor.advisorGonçalves, Fernando
dc.contributor.advisorBarracosa, Paulo
dc.contributor.authorPedro, Ana Sofia Tavares
dc.date.accessioned2016-11-21T12:54:40Z
dc.date.available2016-11-21T12:54:40Z
dc.date.issued2013-06-06
dc.description.abstractO cardo é uma planta que encontra-se associada ao fabrico de queijo, pois é responsável pelo fenómeno da coagulação do leite. No entanto, têm aumentado o número de estudos realizados nesta planta, relacionados com a composição química, de forma a perceber os benefícios para a saúde. O objetivo desta dissertação foi caracterizar a flor de cardo relativamente à sua atividade antioxidante, composição em compostos fenólicos e avaliar a sua estabilidade ao longo do trato digestivo. Para tal, foram estudas amostras de flor de cardo da espécie C. cardunculus spp flavescens, após liofilização e secagem em estufa com convecção forçada a diferentes temperaturas (40ºC, 50ºC e 60ºC). Após cada tratamento, efetuaram-se duas extrações sucessivas com soluções de metanol (98% v/v) e de acetona (60% v/v). Os extratos obtidos foram depois utilizados para quantificar os teores em compostos fenólicos totais, em orto-difenois e em flavonóides. A atividade antioxidante foi determinada utilizando os métodos DPPH e ABTS. Por fim, procedeu-se à avaliação da bioacessibilidade dos compostos presentes submetendo os vários extratos a condições simulantes do trato digestivo. Pela análise dos resultados obtidos foi possível constatar que a quantidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante na flor de cardo varia consoante a temperatura de secagem, ocorrendo a diminuição à medida que se aumenta a temperatura. Os resultados obtidos para a bioacessibilidade mostraram um comportamento distinto dos extratos de metanol e de acetona. No entanto, em ambos os casos ocorreu uma diminuição na quantidade de compostos disponíveis para absorção intestinal.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: he thistle is a plant usually associated to the making of cheese, because it’s responsible for the phenomenon of the coagulation of milk. However, the number of studies of the quimical composition on this plant has risen, to understand the health benefits. The objective of this thesis is to characterize the thistle flower in relation to its antioxidant activity, the composition of phenolic compounds and evaluate its stability along the digestive tract. To this end, samples of thistle flower species C. Cardunculus spp flavescens were studied, after freeze-drying and oven drying with forced convection at various temperatures (40ºC, 50ºC and 60ºC). After each treatment two successive extractions with solutions of methanol (98% v/v) and acetone (60% v/v) were carried out. The extracts obtained were then used to quantify the levels of total phenolic compounds in ortodifenois and flavonoids. The antioxidant activity was determined using the DPPH and ABTS methods. Finally I proceeded to the evaluation of the bioaccessibility of the compounds present, subjecting the various extracts to stimulants conditions of the digestive tract. Through the analysis of the results it was found that the amount of phenolic compounds and antioxidant activity on thistle flower varies depending on the drying temperature, leading to the degradation as the temperature is raised. The results for bioaccessibility showed a distinct behavior of methanol and acetone extracts. However, in both cases there was a decrease in the amounts of compounds available for intestinal absorption.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/3447
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectFlor do cardopt_PT
dc.subjectCynara cardunculuspt_PT
dc.subjectSecagempt_PT
dc.subjectComposto fenólicopt_PT
dc.subjectAntioxidantept_PT
dc.subjectBioacessibilidadept_PT
dc.subjectAbsorção digestivapt_PT
dc.subjectThistle flowerpt_PT
dc.subjectDryingpt_PT
dc.subjectPhenolic compoundspt_PT
dc.subjectAntioxidant activitypt_PT
dc.subjectBioaccesibilitypt_PT
dc.titleEstudo de composto com propriedades funcionais em flor de cardo submetida a diferentes tratamentos de secagempt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentarpt_PT

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