| dc.contributor.author | Rodrigues, Catarina | |
| dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
| dc.contributor.author | Correia, Paula | |
| dc.date.accessioned | 2015-09-17T14:43:43Z | |
| dc.date.available | 2015-09-17T14:43:43Z | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | A Sociedade é cada vez mais exigente, e para satisfazer o consumidor quer em qualidade quer em segurança alimentar, a legislação em vigor deve ser cumprida com rigor, de forma a garantir que os produtos da origem até ao consumo sejam alimentos seguros. O presente trabalho aborda a importância da segurança alimentar, desde a origem ao consumo, com destaque às exigências sanitárias contidas no Regulamento (CE) 852/2004, em vigor desde 1 de janeiro de 2006, tendo sempre em conta as boas práticas de higiene dos manipuladores intervenientes, das instalações, equipamentos, receção das matérias-primas, armazenagem das mesmas e respetivo processamento dos alimentos. Aborda-se ainda a Norma ISO 22000, que especifica os requisitos para um sistema de gestão da segurança alimentar e que combina os elementos-chave geralmente reconhecidos como essenciais, que permitem assegurar a segurança dos géneros alimentícios ao longo da cadeia alimentar até ao seu consumo final. Para além destes temas, são abordados ainda dois exemplos práticos relativos à implementação da segurança alimentar desde a origem da matéria-prima, até ao consumo de alimentos em dois setores. O primeiro é o de uma empresa do setor de distribuição, enquadrando-se nesta o fornecedor de origem, onde se realizam as etapas de abate, desmancha e embalamento, e o segundo é do setor da restauração. | por |
| dc.identifier.citation | Rodrigues CIC, Guiné RPF, Correia PMR (2015) Manual de Segurança Alimentar – Da Origem ao Consumo. 167 pp. Publindústria, Edições Técnicas, Porto. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/2921 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Publindústria, Edições Técnicas | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | HACCP | por |
| dc.subject | Higiene | por |
| dc.title | Manual de Segurança Alimentar – Da Origem ao Consumo | por |
| dc.type | book | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.endPage | 167 | por |
| oaire.citation.startPage | 1 | por |
| oaire.citation.title | Manual de Segurança Alimentar – Da Origem ao Consumo | por |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | book | por |
