Repository logo
 
Publication

Manual de Segurança Alimentar – Da Origem ao Consumo

dc.contributor.authorRodrigues, Catarina
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.date.accessioned2015-09-17T14:43:43Z
dc.date.available2015-09-17T14:43:43Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractA Sociedade é cada vez mais exigente, e para satisfazer o consumidor quer em qualidade quer em segurança alimentar, a legislação em vigor deve ser cumprida com rigor, de forma a garantir que os produtos da origem até ao consumo sejam alimentos seguros. O presente trabalho aborda a importância da segurança alimentar, desde a origem ao consumo, com destaque às exigências sanitárias contidas no Regulamento (CE) 852/2004, em vigor desde 1 de janeiro de 2006, tendo sempre em conta as boas práticas de higiene dos manipuladores intervenientes, das instalações, equipamentos, receção das matérias-primas, armazenagem das mesmas e respetivo processamento dos alimentos. Aborda-se ainda a Norma ISO 22000, que especifica os requisitos para um sistema de gestão da segurança alimentar e que combina os elementos-chave geralmente reconhecidos como essenciais, que permitem assegurar a segurança dos géneros alimentícios ao longo da cadeia alimentar até ao seu consumo final. Para além destes temas, são abordados ainda dois exemplos práticos relativos à implementação da segurança alimentar desde a origem da matéria-prima, até ao consumo de alimentos em dois setores. O primeiro é o de uma empresa do setor de distribuição, enquadrando-se nesta o fornecedor de origem, onde se realizam as etapas de abate, desmancha e embalamento, e o segundo é do setor da restauração.por
dc.identifier.citationRodrigues CIC, Guiné RPF, Correia PMR (2015) Manual de Segurança Alimentar – Da Origem ao Consumo. 167 pp. Publindústria, Edições Técnicas, Porto.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/2921
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherPublindústria, Edições Técnicaspor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectHACCPpor
dc.subjectHigienepor
dc.titleManual de Segurança Alimentar – Da Origem ao Consumopor
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage167por
oaire.citation.startPage1por
oaire.citation.titleManual de Segurança Alimentar – Da Origem ao Consumopor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookpor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
_APRESENTACAO.pdf
Size:
3.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: