Repository logo
 
Publication

Estudo sobre o conhecimento da população portuguesa acerca de fibras alimentares

dc.contributor.advisorGuiné, Raquel
dc.contributor.advisorCorreia, Ana Cristina
dc.contributor.advisorGonçalves, Fernando
dc.contributor.authorMartinho, Célia Assunção Costa
dc.date.accessioned2013-11-08T11:19:43Z
dc.date.available2013-11-08T11:19:43Z
dc.date.issued2011-11
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentarpor
dc.description.abstractA associação entre fibra alimentar, benefícios para a saúde e alimentação saudável tem sido objecto de estudo nos últimos anos. A indústria alimentar, para acompanhar o forte interesse demonstrado pelos consumidores, tem colocado cada vez mais à disposição do consumidor novos produtos, ricos em fibra alimentar. De modo a ir de encontro deste enorme interesse e da procura por estes produtos, foi elaborado este trabalho, que teve como principal objectivo avaliar o grau de conhecimento da população portuguesa sobre fibras alimentares e sobre os seus efeitos para a saúde, bem como avaliar os seus hábitos de consumo no que respeita a fibras. Para tal foi efectuado um inquérito por questionário misto 'on-line' tendo sido recebidos um total de 182 inquéritos respondidos válidos. Após o tratamento dos resultados conclui-se que o nível de conhecimento da população acerca das fibras alimentares bem como a quantidade consumida são baixos, tendo em conta a grande importância atribuída às fibras no que respeita ao tratamento e prevenção de diferentes tipos de doenças.por
dc.description.abstractABSTRACT: The association between dietary fiber, health benefits and healthy food has been studied in recent years. The food industry, to accompany the strong interest shown by consumers, has placed at their disposal new products, rich in dietary fiber. In order to meet this huge interest and demand for these products, this work was elaborated, which had as main objective to evaluate the degree of knowledge of the Portuguese population about fiber and its effects on health, as well as evaluating the their consumption habits in respect of fibers. To this end inquiry was carried out by questionnaire mixed "on line" and was received a total of 182 valid inquiries answered. After treatment of the results it is concluded that the level of knowledge of the population about the fiber and the quantity consumed are low, taking into account the great importance given to the fibers in respect to the treatment and prevention of different diseases.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1878
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agráriapor
dc.subjectIndústria alimentarpor
dc.subjectFibra dietéticapor
dc.subjectHidrato de carbonopor
dc.subjectAlimento saudávelpor
dc.subjectNutrição humanapor
dc.subjectHábito alimentarpor
dc.subjectIngestão de nutrientespor
dc.subjectInquérito ao consumidorpor
dc.subjectDietary fiberpor
dc.subjectSoluble fiberpor
dc.subjectInsoluble fiberpor
dc.subjectBenefits of fiberpor
dc.subjectSources of fiberpor
dc.subjectKnowledge about fiberpor
dc.titleEstudo sobre o conhecimento da população portuguesa acerca de fibras alimentarespor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
MARTINHO, Célia Assunção Costa_ Estudo sobre o conhecimento da população portuguesa acerca de fibras alimentares.pdf
Size:
3.79 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: