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A proteção da vinha nas explorações agrícolas familiares: tomada de decisão e uso de pesticidas

dc.contributor.authorNeto, Joana
dc.contributor.authorAguiar, Ana
dc.contributor.authorParente, Cristina
dc.contributor.authorCosta, Cristina Amaro
dc.contributor.authorFonseca, Susana
dc.date.accessioned2021-12-21T13:58:41Z
dc.date.available2021-12-21T13:58:41Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractA agricultura familiar é definida como a que é gerida pela família e usa maioritariamente mão de obra familiar, de acordo com a FAO. No norte de Portugal, a produção assim obtida destina-se prioritariamente a ser consumida pela família e, secundariamente, para venda local. A produção de uvas, ao constituir em muitas explorações a principal fonte de receita, é aquela em que o agricultor está disponível para aplicar mais pesticidas de forma a garantir a quantidade e qualidade das uvas exigidas para o processo de transformação. Contudo, os viticultores familiares nem sempre procedem a registos das suas práticas e raramente são sujeitos a controlos. A forma como é feita a tomada de decisão e o cumprimento das normas não são conhecidos. No sentido de conhecer o comportamento dos viticultores familiares na tomada de decisão relativamente aos tratamentos fitossanitários, perceção e cuidados com o uso dos pesticidas, aplicou-se um questionário tipo checklist dirigido numa amostra de 109 agricultores enquadrados no conceito de agricultores familiares, em explorações com vinha em diferentes zonas da NUTIII, no norte e centro de Portugal. Foram analisadas questões relacionadas com: i) características sociodemográficas, e ii) práticas agrícolas relacionadas com a proteção da vinha. À análise dos dados univariável, associou-se a aplicação da análise de componentes principais (ACP). Os resultados obtidos revelam que a utilização de pesticidas na vinha em agricultura familiar é uma prática generalizada e que a tomada de decisão e escolha do pesticida é, em grande parte das situações, efetuada sem os necessários cuidados, acompanhamento técnico ou registo. Os inquiridos com maior nível de escolaridade expressam ter mais cuidados relativamente à utilização de pesticidas e à proteção individual. As classes etárias mais jovens e mais escolarizadas, são mais cumpridores no que diz respeitos às obrigações regulamentares como a elaboração de registos.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationNeto, J., Aguiar, A., Parente, C., Costa, C. A. D., & Fonseca, S. (2021). A proteção da vinha nas explorações agrícolas familiares: tomada de decisão e uso de pesticidas. In Atas do Congresso Douro e Porto: Memória com Futuro.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/6947
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectViticulturapt_PT
dc.subjectProduto fitofarmacêuticopt_PT
dc.subjectQuestionáriopt_PT
dc.subjectFamíliapt_PT
dc.subjectRiscopt_PT
dc.subjectSegurançapt_PT
dc.titleA proteção da vinha nas explorações agrícolas familiares: tomada de decisão e uso de pesticidaspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.titleAtas do Congresso Douro e Porto: Memória com Futuropt_PT
person.familyNameAmaro da Costa
person.givenNameCristina Isabel
person.identifier.ciencia-id4B16-176A-223A
person.identifier.orcid0000-0001-8625-2206
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationd58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781
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2021 A PROTEÇAO DA VINHA NAS EXPLORAÇÕES FAMILIARES.pdf
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