Publication
Idosos institucionalizados no concelho de Viseu: Hábitos alimentares
| dc.contributor.author | Caçador, C. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jorge | |
| dc.contributor.author | Veiga, M.J. | |
| dc.contributor.author | Lima, Maria João Reis | |
| dc.contributor.author | Castilho, M.C. | |
| dc.contributor.author | Lemos, Edite Teixeira de | |
| dc.date.accessioned | 2017-01-26T08:51:36Z | |
| dc.date.available | 2017-01-26T08:51:36Z | |
| dc.date.issued | 2015-12 | |
| dc.description.abstract | O envelhecimento da população, bem como a alteração da dinâmica da família, têm contribuído diretamente para o aumento do número de idosos institucionalizados. A incidência da desnutrição alcança níveis elevados nestes idosos, sendo essencial o seu diagnóstico precoce para a melhoria da sua qualidade de vida. Constitui objetivo primordial do estudo a avaliação do estado nutricional de idosos institucionalizados no concelho de Viseu, Portugal. A amostra (n=120) é constituída por idosos de ambos os sexos, institucionalizados, com idade igual ou superior a 65 anos, com capacidade para se colocar de pé, sem demência e que não sejam portadores de patologia passível de afetar a digestão, absorção ou utilização dos nutrientes. A avaliação do estado nutricional é determinada tendo em conta parâmetros antropométricos e dietéticos, através da avaliação da ingestão alimentar (registo de 3 dias) e Mini Nutricional Assessment (MNA). Os questionários aplicados estão validados para a população portuguesa idosa e foram aplicados após consentimento informado. Considerou-se um nível de confiança de 95%. A amostra estudada é maioritariamente feminina (70,0%), com uma idade média de 82,4±6,4 anos. A determinação do IMC mostrou que 12,5% dos idosos avaliados têm baixo peso (IMC 17,7±1,3); 46,7% são eutróficos (IMC 19,9±0,5); 11,7% apresentam excesso de peso (IMC 22,1±0,7), sendo 29,1% classificados como obesos (IMC 28,8±4,2). O MNA mostra que 65% dos idosos apresenta estado nutricional normal, estando sob risco de desnutrição 33,3%, verificando-se, este risco de desnutrição ser superior nos idosos ≥ 75 anos e na população feminina (3:1). A ingestão energética média por dia é significativamente inferior à recomendada (p≤0,05), sendo a ingesta de proteína e hidratos de carbono superior aos valores recomendados para a população (p≤0,05). O consumo lipídico é maioritariamente normolipídico (54,1%), devendo-se a um consumo reduzido de ácidos gordos monosaturados vs. polinsaturados. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Caçador, C., Oliveira, J., Veiga, M.J., Lima, M.J.R.L., Castilho, M.C. & Lemos, E.T.L. (2015).Idosos institucionalizados no concelho de Viseu: Hábitos alimentares. In Bento, A. (Ed). I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. Escola Superior Agrária. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/4104 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | no | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária. | pt_PT |
| dc.subject | idosos | pt_PT |
| dc.subject | hábitos alimentraes | pt_PT |
| dc.subject | estado nutricional | pt_PT |
| dc.subject | MNA | pt_PT |
| dc.subject | Viseu | pt_PT |
| dc.title | Idosos institucionalizados no concelho de Viseu: Hábitos alimentares | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Escola Superior Agrária de Bragança | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 217 | pt_PT |
| oaire.citation.title | I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- MJRL et al. 3_Agrárias.pdf
- Size:
- 31.43 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
