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Idosos institucionalizados no concelho de Viseu: Hábitos alimentares

dc.contributor.authorCaçador, C.
dc.contributor.authorOliveira, Jorge
dc.contributor.authorVeiga, M.J.
dc.contributor.authorLima, Maria João Reis
dc.contributor.authorCastilho, M.C.
dc.contributor.authorLemos, Edite Teixeira de
dc.date.accessioned2017-01-26T08:51:36Z
dc.date.available2017-01-26T08:51:36Z
dc.date.issued2015-12
dc.description.abstractO envelhecimento da população, bem como a alteração da dinâmica da família, têm contribuído diretamente para o aumento do número de idosos institucionalizados. A incidência da desnutrição alcança níveis elevados nestes idosos, sendo essencial o seu diagnóstico precoce para a melhoria da sua qualidade de vida. Constitui objetivo primordial do estudo a avaliação do estado nutricional de idosos institucionalizados no concelho de Viseu, Portugal. A amostra (n=120) é constituída por idosos de ambos os sexos, institucionalizados, com idade igual ou superior a 65 anos, com capacidade para se colocar de pé, sem demência e que não sejam portadores de patologia passível de afetar a digestão, absorção ou utilização dos nutrientes. A avaliação do estado nutricional é determinada tendo em conta parâmetros antropométricos e dietéticos, através da avaliação da ingestão alimentar (registo de 3 dias) e Mini Nutricional Assessment (MNA). Os questionários aplicados estão validados para a população portuguesa idosa e foram aplicados após consentimento informado. Considerou-se um nível de confiança de 95%. A amostra estudada é maioritariamente feminina (70,0%), com uma idade média de 82,4±6,4 anos. A determinação do IMC mostrou que 12,5% dos idosos avaliados têm baixo peso (IMC 17,7±1,3); 46,7% são eutróficos (IMC 19,9±0,5); 11,7% apresentam excesso de peso (IMC 22,1±0,7), sendo 29,1% classificados como obesos (IMC 28,8±4,2). O MNA mostra que 65% dos idosos apresenta estado nutricional normal, estando sob risco de desnutrição 33,3%, verificando-se, este risco de desnutrição ser superior nos idosos ≥ 75 anos e na população feminina (3:1). A ingestão energética média por dia é significativamente inferior à recomendada (p≤0,05), sendo a ingesta de proteína e hidratos de carbono superior aos valores recomendados para a população (p≤0,05). O consumo lipídico é maioritariamente normolipídico (54,1%), devendo-se a um consumo reduzido de ácidos gordos monosaturados vs. polinsaturados.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCaçador, C., Oliveira, J., Veiga, M.J., Lima, M.J.R.L., Castilho, M.C. & Lemos, E.T.L. (2015).Idosos institucionalizados no concelho de Viseu: Hábitos alimentares. In Bento, A. (Ed). I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. Escola Superior Agrária.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/4104
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária.pt_PT
dc.subjectidosospt_PT
dc.subjecthábitos alimentraespt_PT
dc.subjectestado nutricionalpt_PT
dc.subjectMNApt_PT
dc.subjectViseupt_PT
dc.titleIdosos institucionalizados no concelho de Viseu: Hábitos alimentarespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceEscola Superior Agrária de Bragançapt_PT
oaire.citation.startPage217pt_PT
oaire.citation.titleI Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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