Repository logo
 
Publication

Estudo sobre atitudes, perceções e conhecimentos relativos a insetos comestíveis em Portugal

dc.contributor.authorFlorença, Sofia De Guiné E
dc.contributor.authorCosta, Cristina Amaro Da
dc.contributor.authorGuiné, Raquel P. F.
dc.contributor.authorAnjos, O.
dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.date.accessioned2022-10-03T10:27:02Z
dc.date.available2022-10-03T10:27:02Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractOs insetos têm sido apontados como uma fonte alternativa e mais sustentável de proteína animal, que pode ajudar a alimentar a crescente população mundial. Devido à menor pegada e impacto ambiental, a substituição parcial da proteína animal por insetos pode contribuir para a preservação do meio ambiente e dos ecossistemas naturais. No entanto, o consumo de insetos comestíveis, embora culturalmente aceite em algumas comunidades, não é prontamente aceite noutras. Assim, este trabalho investigou o conhecimento, atitudes, hábitos de consumo e grau de aceitabilidade de insetos ou produtos derivados entre consumidores portugueses. Este estudo foi baseado numa pesquisa por questionário, realizada numa amostra de 213 participantes. Os resultados mostraram que os portugueses tendem a ter perceções corretas sobre as questões de sustentabilidade relacionadas com a utilização de insetos como alternativa a carnes convencionais. No entanto, o grau de conhecimento sobre o valor nutritivo dos insetos e possíveis efeitos na saúde é baixo. Entre os indivíduos pesquisados, apenas uma pequena percentagem indicou já ter comido insetos, consumidos maioritariamente no estrangeiro, por iniciativa própria, seja em restaurantes ou em festas/eventos sociais. Não surpreendentemente, observou-se que há uma maior relutância em consumir insetos inteiros do que em ingeri-los como ingredientes utilizados em preparações alimentares. Assim, em conclusão, a investigação revelou que os portugueses ainda apresentam alguma resistência para aderir ao consumo de insetos como alternativa a outros produtos cárneos, mas não se descarta que o mercado de produtos à base de insetos possa ser uma forma de ultrapassar a neofobia associada a este tipo de alimentos num país tradicionalmente não comedor de insetos.pt_PT
dc.description.abstractInsects have been pointed out as an alternative and more sustainable source of animal protein that might help feed the growing world population. Because of the lower footprint and environmental impact, replacing partly the animal protein by insects can contribute to the preservation of the environment and natural ecosystems. However, the consumption of edible insects, although culturally accepted for some communities, is not readily accepted for others. Hence this work investigated the knowledge, attitudes, consumption habits, and degree of acceptability of edible insects or derived products among Portuguese consumers. This study was based on a questionnaire survey undertaken on a sample of 213 participants. The results showed that the Portuguese tend to have correct perceptions about the sustainability issues related to the utilization of edible insects as an alternative to conventional meats. Nevertheless, the degree of knowledge about the nutritive value of insects and possible health effects is low. Among the individuals surveyed, only a small percentage indicated they had already eaten insects, consumed mostly abroad, by self-initiative, and either in restaurants or at parties/social events. Not surprisingly, it was observed that there is a higher reluctance to consume whole insects than to ingest them as ingredients used in food preparations. So, in conclusion, the research revealed that the Portuguese still present some resistance to adhere to the consumption of insects as an alternative to other meat products, but it is not discarded that the market of insect based products can be a way to surpass the neophobia associated with this type of food on a traditionally non-insect-eating country.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFlorença, S.G., Costa, C.A., Guiné, R.P.F., Anjos, O., & Correia, P.M.R. (2022). Estudo sobre atitudes, perceções e conhecimentos relativos a insetos comestíveis em Portugal, in Atas do 1º Encontro de doutorandos e pós-doutorados do CERNAS (pp.25-28). Coimbra, Portugal.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/7353
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectInsetos comestíveispt_PT
dc.subjectPesquisa por questionáriopt_PT
dc.subjectConhecimentopt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectValor nutritivopt_PT
dc.subjectedible insectspt_PT
dc.subjectsustainabilitypt_PT
dc.subjectnutritive valuept_PT
dc.subjectknowledgept_PT
dc.subjectquestionnaire surveypt_PT
dc.titleEstudo sobre atitudes, perceções e conhecimentos relativos a insetos comestíveis em Portugalpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCoimbra, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage28pt_PT
oaire.citation.startPage25pt_PT
oaire.citation.title1º Encontro de doutorandos e pós-doutorados do CERNASpt_PT
person.familyNameFlorença
person.familyNameAmaro da Costa
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.familyNameCorreia
person.givenNameSofia de Guiné e
person.givenNameCristina Isabel
person.givenNameRaquel
person.givenNamePaula
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id5E15-B350-302D
person.identifier.ciencia-id4B16-176A-223A
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.ciencia-id7915-FB81-4520
person.identifier.orcid0000-0003-2541-4448
person.identifier.orcid0000-0001-8625-2206
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.orcid0000-0002-2023-4475
person.identifier.scopus-author-id57210748939
person.identifier.scopus-author-id6603138390
person.identifier.scopus-author-id24597116100
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationed40529c-4ea6-4daf-bda3-4f9b904d24eb
relation.isAuthorOfPublicationd58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
relation.isAuthorOfPublication9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2022_07_Coimbra_EncPhDCERNAS_Resumo SGF.pdf
Size:
574.74 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: