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Saúde ocupacional nos agricultores familiares : proposta de intervenção preventiva da enfermagem comunitária

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Enquadramento: O desenvolvimento da segurança e saúde dos trabalhadores agrícolas está intimamente relacionado com a evolução da própria sociedade portuguesa. Objetivos: Descrever o perfil sociodemográfico dos agricultores; caracterizar o estado de saúde dos agricultores; verificar quais as variáveis sociodemográficas se relacionam com o estado de saúde dos agricultores; criar um programa de saúde ocupacional dirigido à população agricultora. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal e descritivo. Os dados foram colhidos em 406 agricultores de várias regiões de Portugal Continental, maioritariamente do género feminino (58,9%, n=239). O instrumento de recolha de dados contém questionário caracterização sociodemográfica, práticas agrícolas e estado clínico de saúde. Resultados: Quanto à caracterização sociodemográfica, a idade dos participantes oscila entre os 19 e os 96 anos, correspondendo a uma média de 54,34±15,11 anos, com predomínio da faixa etária dos 46-60 anos (40,6%). O agregado familiar é maioritariamente composto por 2 elementos (31,0%). A maioria não tem filhos menores (58,4%), possuindo o 1.º ciclo (31,8%) e pertence maioritariamente à região Centro (54,7%) e região Norte (45,3%). Relativamente à caracterização do estado de saúde, prevalecem os agricultores que classificaram a sua saúde como “Boa” (42,9%), seguidos pelos que a classificaram de “Razoável” (34,5%). Maioritariamente, os participantes não tiveram um problema de saúde durante os últimos 3 meses ou há mais tempo (96,3%). Dos participantes que referiram um problema de saúde durante no referido espaço temporal, sobressaem as doenças do sistema músculoesquelético ou tecido conjuntivo (27,3%), doenças do sistema circulatório (26,1%), doenças endócrinas, nutricionais ou metabólicas (15,3%), doenças do sistema imunitário (14,5%) e doenças do sistema nervoso (12,1%) Dos participantes que indicaram o motivo da sua última visita ao centro de saúde, 29,3% referiram por consulta de rotina. O género relacionou-se com as doenças do sistema imunitário, do sistema músculo-esquelético, do sistema nervoso, do sistema circulatório, do sistema visual e do sistema endócrino. A escolaridade com diferenças estatísticas significativas para as doenças do sistema digestivo e do sistema geniturinário. As doenças neoplásicas, apresentou diferenças estatísticas significativas para a idade. Conclusões: Ter acesso a profissionais de saúde ocupacional especializados é fundamental para intervir e se obter benefícios para os trabalhadores e organizações associados ao trabalho agrícola. Palavras-chave: Agricultores; Estado de saúde; Saúde Ocupacional.
Abstract Background: The development of the safety and health of agricultural workers is closely related to the evolution of Portuguese society itself. Objectives: To describe the sociodemographic profile of farmers; to characterize the farmers' health status; to create an occupational health program aimed at the farming population. Methodology: Quantitative, cross-sectional and descriptive study. Data were collected from 406 farmers from several regions of mainland Portugal, mostly female (58.9%, n=239). The data collection instrument contained a questionnaire with sociodemographic characterization, agricultural practices and health status. Results: Regarding sociodemographic characterization, the participants' age ranged from 19 to 96 years, corresponding to a mean of 54.34 ± 15.11 years, with predominance of the 46-60 years age group (40.6%). The household is mostly composed of two people (31.0%). The majority does not have minor children (58.4%), has a 1st cycle education (31.8%) and belongs mostly to the Center region (54.7%) and North region (45.3%). Regarding the characterization of their health condition, the farmers who classified their health as "Good" (42.9%) prevailed, followed by those who classified it as "Fair" (34.5%). Majority of the participants have not had a health problem during the past 3 months or longer (96.3%). Of the participants who reported a health problem during this period, diseases of the musculoskeletal system or connective tissue (27.3%), diseases of the circulatory system (26.1%), endocrine, nutritional or metabolic diseases (15.3%), diseases of the immune system (14.5%) and diseases of the nervous system (12.1%) stand out. Conclusions: Having access to specialized occupational health professionals is fundamental to intervene and obtain benefits for workers and organizations associated with agricultural work. Keywords: Farmers; Health Status; Occupational Health.

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Agricultores Doenças dos trabalhadores agrícolas - prevenção e controle Enfermagem de saúde comunitária Enfermagem do trabalho Família Saúde ocupacional Saúde rural Agricultural worker's diseases - prevention and control Community health nursing Family Farmers Occupational health Occupational health nursing Rural health

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