Repository logo
 
Publication

A Pêra Passa de Viseu

dc.contributor.authorLima, Maria João
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorBarroca, Maria João
dc.date.accessioned2013-01-04T14:42:12Z
dc.date.available2013-01-04T14:42:12Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractA intitulada “Pêra Passa de Viseu” constitui uma variedade secada por um processo artesanal, a qual origina frutos com características organolépticas únicas. O fruto fresco é geralmente de pequena dimensão, com uma pele macia e de cor amarelo esverdeada, com tonalidades rosa ou acarminada pela insolação. No que diz respeito ao fruto secado, este apresenta-se com uma cor vermelha/ acastanhada típica, com formato de viola. No entanto, este conjunto de transformações implica a utilização de bastante mão-de-obra para as operações de apanha da pêra, descasque e espalma entre outras, associado ainda ao inconveniente da forte dependência das condições climatéricas. Neste trabalho far-se-á uma abordagem do processo de secagem tradicional, de modo a transformar a pêra de S. Bartolomeu em pêra passa. São igualmente apresentados resultados de análises ao fruto fresco e ao fruto secado relativamente aos parâmetros: teor de açúcares totais, quantidade de açúcares redutores, acidez, proteínas, minerais e fibra dietética. Os resultados obtidos permitiram concluir que as pêras frescas apresentam teores de proteína inferiores ao da pêra secada e o inverso ocorre, no que diz respeito ao teor de açúcares e à acidez.por
dc.identifier.citationLima MJR, Guiné RPF, Barroca MJ (2009) A Pêra Passa de Viseu, in Guiné R, Lima MJ (Eds.) Pêras Secadas, Promoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica. Capítulo 2, pp.4-9, ESAV, Viseu.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1286
dc.language.isoporpor
dc.publisherESAVpor
dc.subjectPerapor
dc.subjectSecagempor
dc.titleA Pêra Passa de Viseupor
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseu, PTpor
oaire.citation.endPage9por
oaire.citation.startPage4por
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.givenNameRaquel
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.scopus-author-id6603138390
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookPartpor
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2009_Livro FCT_Cap_2.pdf
Size:
3.13 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: