ESTGV - DEM - Artigo em ata de evento científico internacional
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESTGV - DEM - Artigo em ata de evento científico internacional by Author "Correia, Paula"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Análise agroecológica de caroços de cereja liquefeitos utilizando FTIR-ATRPublication . Dulyanska, Y.; Esteves, Bruno; Guiné, Raquel; Ferreira, José; Domingos, Idalina; Lopes, Rogério; Lima, Maria; Correia, Paula; Fragata, Anabela; Ferreira, Manuela; Barroca, Maria João; Silva, Aida; Lopes, Luísa P. CruzA agroecologia, combina princípios ecológicos com práticas agrícolas, tem ganho crescente relevância no desenvolvimento de práticas sustentáveis. Esta área valoriza não apenas a produção eficiente de alimentos, mas também a utilização responsável e inovadora dos resíduos agrícolas. Neste contexto, a análise de produtos derivados de cultivos frutícolas, como a caroço de cereja (Prunus avium L.), mostra ser uma área promissora para a identificação de novas estratégias de valor acrescentado. O presente trabalho teve como objetivo analisar o material liquefeito de caroço de cereja doce (Prunus avium L.) e apresentar novas estratégias de valor acrescentado para as possíveis transformações deste produto. Utilizando a espectroscopia FTIR-ATR, foram investigados tanto o material liquefeito quanto os resíduos sólidos resultantes destas liquefações, além do material original de Prunus avium L. Os resultados obtidos demonstram que o material original e o resíduo sólido liquefeito apresentam espectros semelhantes, enquanto as principais diferenças foram observadas entre o material original e o material liquefeito. Estas diferenças indicam potenciais caminhos para o aproveitamento eficiente e sustentável dos resíduos, promovendo a valorização de subprodutos agrícolas e contribuindo para um modelo de produção mais ecológico e economicamente viável. Desta forma, este estudo insere-se na linha de pesquisas que visam fortalecer a sustentabilidade na agricultura, através da inovação e da otimização dos resíduos agrícolas.
- Perceções sobre a produção e comercialização de insetos comestíveis e seu papel no desenvolvimento em comunidades ruraisPublication . Guiné, Raquel; Florença, Sofia De Guiné E; Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Lopes, Luísa P. Cruz; Esteves, BrunoOs insetos comestíveis (IC) têm vindo a ser promovidos a nível global como uma forma de diversificar a ingestão de alimentos ricos em proteína de origem animal, devido às suas vantagens em termos de sustentabilidade e impacto ambiental. Porém, a sua criação e comercialização, pode também ser vista como uma forma de promover a sustentabilidade económica de famílias e comunidades rurais. Assim, este trabalho teve por objetivo focar-se nos aspetos económicos e socais associados aos IC. Para tal foi realizada uma investigação por questionário, a participantes residentes em Portugal, através de resposta on-line, numa amostra constituída por 527 participantes. Os resultados mostraram que os participantes reconhecem que os IC podem contribuir para aumentar o rendimento de famílias mais vulneráveis, que em alguns países a criação de insetos está a tornar-se um fator chave na luta contra a pobreza rural, mas também que o rendimento gerado pelos insetos pode ser afetado pelas flutuações de preço do mercado e disponibilidade. Por outro lado, a maioria dos Portugueses desconhece que já podem ser encontrados à venda em supermercados nacionais produtos contendo insetos comestíveis. Em conclusão, este trabalho mostrou algumas perceções e tendências que podem ser úteis para levar criadores Portugueses a investir nesta área.