Browsing by Author "Rodrigues, Catarina"
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- Caracterização experimental do comportamento não saturado de rejeitados mineirosPublication . Rodrigues, Catarina; Raposo, Nuno Pereira; Lemos, Clarice Farian deO setor da mineração representa uma das mais importantes atividades econômicas do mundo e apresenta relevância na engenharia civil. Os minerais empregados na construção são provenientes de diversos processos industriais que geram grande volume de resíduos, nomeados por rejeitos de mineração, durante seu beneficiamento. Os rejeitados mineiros têm em sua composição partículas finas derivadas da rocha explorada e são pouco aproveitados devido ao alto teor de água e baixo teor de sólido. A baixa empregabilidade devido às suas propriedades e ao seu aspecto de lama torna-o um problema ambiental. Uma forma comumente utilizada para armazenamento é a criação de reservatórios de barragens ou diques de contenção, onde os rejeitos minerais são depositados em diversas camadas e degraus. No entanto, a deposição dos rejeitados, geralmente, ocorre em condições saturadas, podendo provocar graves efeitos de estabilidade da estrutura. No presente trabalho procedeu-se ao estudo de caracterização do comportamento não saturado de três materiais: o primeiro trata-se de amostra de pó de pedra (PP), proveniente da moagem de pedra; o segundo e o terceiro correspondem a duas amostras de rejeitados mineiros (RJ1 e RJ2), subprodutos do beneficiamento mineral. O objetivo principal é obter o comportamento não saturado dos rejeitos relacionado à curva característica de retenção de água, por meio do método do papel filtro. A curva característica de retenção de água representa a capacidade do solo em armazenar água, que é expressa em energia de sucção (kPa) e traduz a força de ligação entre as partículas de rejeitado e as moléculas de água. A metodologia do papel filtro foi escolhida, pois permite alcançar bons resultados com precisão relevante e grandes variações de sucção num curto prazo. Além disso, trata-se de uma alternativa simples e barata, podendo ser aplicada em laboratório ou em campo, que possibilita simular condições similares ao solo in situ. O papel filtro utilizado foi o W42 (Whatman nº42), que apresenta curva de calibração conhecida e normatizada pela ASTM D 5298-03. Inicialmente, foi realizado a caracterização – densidade dos grãos, peneiração, sedimentação, análise granulométrica, limite de liquidez e limite de plasticidade – dos casos de estudo e então procedeu-se com o método do papel filtro. A técnica foi produzida utilizando 8 teores de umidade para PP e RJ1 e 9 teores de umidade para RJ2, como partida para o desenvolvimento dos provetes utilizando o modelo proposto por Marinho (2006) e Fredlund (2012). A partir das simulações, as três amostras obtiveram características de silte, material que possui baixa ou nenhuma plasticidade, de granulometria fina e baixa resistência quando seco ao ar. O método do papel filtro mostrou-se satisfatório na determinação das curvas de retenção.
- Evaluation of biometric characteristics of hazelnutsPublication . Correia, Paula; Rodrigues, Catarina; Filipe, Ana; Guiné, RaquelThe objective of this work was to develop a biometric record for application to hazelnuts in order to complement their morphological and physical characterisation as well as evaluate differences between varieties. The development of a standard biometric record was done, with several parameters for the whole fruit (nut) and the core (kernel) such as width, height and thickness. Based on these measurements, the shape ratio, the compression ratio and the volume were calculated. The width and height of the hilum and the ratio between them were also determined. It was further registered the number of hollow fruits and the calibre of each sample. The record was applied to 50 fruits, in two varieties (Grada de Viseu and Longa de Espanha), from the same orchard located in Penela da Beira region, Portugal. The fruits presented significant differences in height, mainly for the fruits with shell, with Longa de Espanha presenting the highest value. The shape and compression ratios were also very different, with Grada de Viseu presenting the highest scores for fruits with shell (0.99 ±0.06 and 0.94±0.18) and for the core (1.22±0.04 and 1.15±0.19). From the application of the biometric record it was possible to determine the nut and the core weight, and for these varieties the weight of the nut was approximately double of that of the kernel. The proposed biometric record holds the potential to be applied in quality control processes. These results could be useful in hazelnut varieties’ evaluation and choice for growers, breeders, and food industry.
- Manual de Segurança Alimentar – Da Origem ao ConsumoPublication . Rodrigues, Catarina; Guiné, Raquel; Correia, PaulaA Sociedade é cada vez mais exigente, e para satisfazer o consumidor quer em qualidade quer em segurança alimentar, a legislação em vigor deve ser cumprida com rigor, de forma a garantir que os produtos da origem até ao consumo sejam alimentos seguros. O presente trabalho aborda a importância da segurança alimentar, desde a origem ao consumo, com destaque às exigências sanitárias contidas no Regulamento (CE) 852/2004, em vigor desde 1 de janeiro de 2006, tendo sempre em conta as boas práticas de higiene dos manipuladores intervenientes, das instalações, equipamentos, receção das matérias-primas, armazenagem das mesmas e respetivo processamento dos alimentos. Aborda-se ainda a Norma ISO 22000, que especifica os requisitos para um sistema de gestão da segurança alimentar e que combina os elementos-chave geralmente reconhecidos como essenciais, que permitem assegurar a segurança dos géneros alimentícios ao longo da cadeia alimentar até ao seu consumo final. Para além destes temas, são abordados ainda dois exemplos práticos relativos à implementação da segurança alimentar desde a origem da matéria-prima, até ao consumo de alimentos em dois setores. O primeiro é o de uma empresa do setor de distribuição, enquadrando-se nesta o fornecedor de origem, onde se realizam as etapas de abate, desmancha e embalamento, e o segundo é do setor da restauração.
