Browsing by Author "Silva, Vítor"
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- Comparação das propriedades das peras de ‘S. Bartolomeu’ secadas por dois métodos.Publication . Gonçalves, Fernando; Silva, Vítor; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Ferreira, DulcineiaNeste trabalho a pera de S. Bartolomeu foi colhida em três estados diferentes de maturação e submetida a dois processos de secagem: secada em estufa solar e em túnel com aquecimento solar indirecto. Os resultados mostraram que as peras secadas em estufa eram mais semelhantes ao produto tradicional, apresentando-se menos ácidas e com teores de humidade e açúcares superiores às secadas em túnel.
- Comparação de secagens convectivas em túnel, em regime contínuo e descontínuo.Publication . Silva, Vítor; Figueiredo, Rui; Costa, José; Guiné, Raquel; Gonçalves, João CarlosA secagem convectiva, em túnel, de pêra São Bartolomeu, pode ser efectuada em modo contínuo com equipamentos que imponham valores pré-escolhidos para a temperatura e velocidade do ar de secagem, tornando o processo independente das condições meteorológicas, modo este que não é análogo ao verificado numa secagem solar tradicional, inerentemente descontínua (suspensão do processo nos períodos nocturnos). O presente estudo comparou as eventuais vantagens e desvantagens da utilização de uma metodologia de secagem descontínua, convectiva e forçada em túnel, mais próxima das condições habituais de secagem por via solar, quando comparada com uma secagem contínua, para valores análogos da temperatura e velocidade do ar de secagem. Os resultados demonstram que o tempo total de secagem em modo contínuo é mais curto (um decréscimo de cerca de 28 horas). Contudo, em modo descontínuo, a ventilação e o aquecimento estiveram desligados 67,5 horas, correspondentes a 55,8% do tempo total do ensaio. Foi também verificado que a remoção de água no modo descontínuo foi sempre superior em cada reactivação do sistema de termo ventilação quando comparada com o instante imediatamente anterior à pausa nocturna. Os resultados obtidos evidenciam que o modo descontínuo apresenta reduções substanciais da energia gasta, se bem que à custa de um aumento, em todo o caso relativamente pouco significativo, do tempo total de secagem, o que é um resultado muito interessante do ponto de vista da poupança energética em processos desta natureza.
- Experimental and mathematical study of the discontinuous dryingPublication . Silva, Vítor; Figueiredo, António Rui; Costa, José; Guiné, RaquelIn the present work a set of experimental continuous and discontinuous pear drying procedures was ana- lysed. The results were compared with the Fick’s diffusion model assuming a convective boundary con- dition enabling the determination of an effective diffusion coefficient and of the mass transfer coefficient on the product’s surface. A good agreement was observed between modelling and experimental data. As a consequence, it is also shown that the adoption of an evaporative condition on the surface is physically more consistent than the hypothesis of imposed equilibrium concentration on the surface at any instant, which is very often adopted in many works on drying kinetics of biological products. The solutions of the Fick’s diffusion equations were used to model the discontinuous drying procedure and it was shown that it is possible to develop an energy savings strategy in this type of processes. In particular, it is demon- strated that an increase of the number of pauses can lead to significant energy savings and that drying with solar energy, which is inherently discontinuous, is an effective method for this type of processes.
- Mass transfer properties of pears for different drying methodsPublication . Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Silva, VítorIn the present work, the mass transfer properties of pears were determined for three different drying systems (a solar stove, a direct solar drier, and a drying tunnel), using three calcu- lation methodologies. The results obtained allowed concluding that the best methodology to calculate the mass transfer properties is based on Fick’s equation, including shrinkage. The values of the diffusion coefficients in the solar drier and drying tunnel were similar, whereas in the solar stove the diffusivity was lower, indicating that the internal moisture transfer was less efficient. Regarding the mass transfer coefficient, this was higher in the solar drier, demonstrating a better efficiency of surface mass transfer.
- Secagens contínuas em túnel por convecção forçada.Publication . Silva, Vítor; Figueiredo, Rui; Costa, José; Ferreira, Dulcineia; Guiné, Raquel; Gonçalves, João CarlosForam realizadas em Agosto dos anos de 2007 e 2008 secagens de pêra São Bartolomeu em túnel, com circulação de ar forçada. Estes ensaios foram realizados, como alternativa às técnicas convencionais de secagem solar, em regime contínuo. Nos anos de 2007 e 2008 foram utilizadas temperaturas de secagem de 40ºC. Em 2007 foi realizada também uma secagem a 30ºC. Foram utilizados diversos caudais de ar nos dois anos. Os resultados obtidos permitiram constatar que a temperatura desempenha um papel fulcral ao nível da velocidade de secagem, quando comparada com o factor velocidade do ar. As secagens a 40ºC revelaram-se vantajosas ao nível da rapidez, aliada a uma maior segurança alimentar do processo, quando comparadas com a mesma operação a 30ºC. As secagens convectivas efectuadas em regime contínuo mostraram ser uma alternativa a considerar relativamente à secagem tradicional de pêra São Bartolomeu, por permitir uma maior rapidez de secagem e controlo do processo. Contudo a ausência de algumas características organolépticas, nomeadamente ao nível da coloração do produto final, apresenta-se como uma condicionante a ser minimizada.