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- Competências do treinador de jovens : estudo de treinadores das equipas de futebol de formação do concelho de ViseuPublication . Sapata, André Teixeira; Oliveira, Maria Teresa Mateus, orient.O Futebol assume extrema importância na sociedade atual. O elevado número de praticantes, de espetadores e a atenção que desperta no público em geral e nos diversos órgãos de comunicação social, garantiu-lhe um forte impacto na sociedade. Esta dimensão universal exigiu, por parte dos seus profissionais, reflexões profundas e novas abordagens em relação ao processo de treino. Parece-nos que não existem formas mais ou menos corretas de pensar o Futebol, mas todas elas devem focar a sua atenção no desenvolvimento do jogo e do praticante. No presente relatório pretendemos abordar a nossa forma de ver e pensar o jogo e o treino no Futebol, assente na aplicação dos conhecimentos adquiridos ao longo de toda a formação académica e da experiência como treinador de futebol, evidenciando os princípios e as estratégias inerentes à operacionalização do processo de treino e intervenção pedagógica como treinador do escalão Iniciados A da ACRCCD “O CRASTO” na época desportiva 2011/12. O contexto que envolve o jogo do futebol, o seu enquadramento institucional e a sua abordagem multifatorial, evidenciando a preponderância do contexto tático no futebol e na melhoria da tomada de decisão do atleta, foram alguns dos conteúdos abordados. A identificação com uma metodologia de treino especifica – Periodização Tática, e o reconhecimento da importância do Modelo de Jogo e da qualidade de intervenção do treinador foram aspetos realçados na revisão da literatura e pontos fundamentais que sustentaram a intervenção prática como treinador. Para isso, tivemos presente a necessidade de construção de um Modelo de Jogo, que define os princípios do “jogar” que pretendemos e que serviu de guia de todo o processo de treino, e a importância da intervenção pedagógica do treinador nesse processo de desenvolvimento. Posto isto, este documento apresenta todo o conteúdo relacionado com esse processo de planeamento, operacionalização e condução do processo de treino e relaciona alguns princípios que para nós assumiram particular importância em todo este processo de ensino/aprendizagem com vista ao desenvolvimento desportivo e social do atleta. O papel do treinador no desenvolvimento destas duas vertentes, pressupõe que este possua um conjunto de conhecimentos e competências diversificadas que permitam orientar e melhorar este processo. Neste sentido, apresentamos um estudo que carateriza os treinadores das camadas jovens dos clubes do concelho de Viseu e a valorização dada por estes em relação ao perfil de competências de um treinador de jovens.
- Contribution for the characterization of aromatic ricePublication . Santos, Tânia; Lemos, Diogo; Brites, Carla; Guiné, Raquel; Correia, PaulaRice is consumed mainly as whole grain, and quality considerations are much more important than for any other food crop. Rice grain quality preference varies from country to country and among regions. Nowadays, aromatic rice varieties are playing a vital role in global rice trading, and also in Portugal. Five types of aromatic rice were collected and analysed for biometry characteristics, amylose content and gelatinization properties. The aromatic rices are commercially classified as long grains B type, because they presented a length higher than 6 mm and the ratio length/ width higher than 3. Samples presented a high degree of whiteness (35.8-39.9). There is a stickily relationship between the total and vitrea whiteness (r2=0.95), and these parameters are related with the plaster area. Cooking quality of rice mainly depends on amylose content and gelatinization temperature. The amylose content varied from 9.8% (classified as low value) and 20.4% (classified as intermediate value), meaning that the rice with low amylose content is dry, less tender and hard after cooking, also showing volume expansion and a high degree of flakiness. When rice presents an intermediate content of amylose is moist and tender upon cooking. Aromatic rice flours showed significant differences of RVA viscosity profiles. Generally they presented significant differences in the gelatinisation temperature, but similar gelatinisation peak temperature, 95%. It was also observed that the different types of aromatic rice flours showed high viscosities, great differences in breakdown and setback values. Breakdown was positively related with the peak temperature (r2=0.733) and peak viscosity (r2=0.778), and the setback was correlated with amylose content (r2=0.846) and final consistency (r2=0.816).
- Programa de educação parental "(Re)Construir Famílias" : um projeto de investigação-açãoPublication . Marques, Ana Cláudia Oliveira; Martins, Emília; Fernandes, RosinaEste projeto de investigação-ação tem como objetivo a proposta do programa de educação parental “(Re)Construir Famílias” e do plano de investigação necessário para avaliar a sua eficácia na promoção de uma melhoria no exercício da parentalidade em pais sinalizados/acompanhados no âmbito das situações de risco para a criança/jovem. A partir do diagnóstico realizado, procurou-se apresentar um programa que acrescenta a dimensão do bem-estar dos pais, aos aspetos geralmente trabalhados na intervenção parental deste tipo. Sugere-se um programa assente na parentalidade positiva que possa ser implementado por um Educador Social (em equipa) atendendo às dimensões de educação para a saúde e apoio à gestão da vida diária incluídas na planificação da intervenção. O plano de investigação concretiza-se numa metodologia de teste-reteste com grupo experimental e de controlo, ambos constituídos por 12 pais. Será aplicado um conjunto de instrumentos (Questionário de Caracterização Geral construído neste trabalho, Escala de Satisfação com a Vida, Escala de Afetividade Positiva e Afetividade Negativa e Questionário das Práticas Parentais) que permitirá avaliar a eficácia da proposta de intervenção. Os dados serão analisados recorrendo ao Statistical Package for Social Sciences (SPSS versão IBM 21), assumindo o grau de confiança de 95%. Espera-se que este programa promova ajustes na parentalidade destes pais e que, em última instância, permita acrescentar contributos que promovam a proteção das crianças e jovens em risco (re)construindo as suas famílias.
- Solid vinaigrette – a newly developed food productPublication . Guiné, Raquel; Barros, Ana; Queirós, Ana; Pina, Andreia; Vale, Andreia; Ramoa, Helena; Folha, Joana; Carneiro, RaquelIn the last decades consumer demands in the field of food production has changed considerably. Consumers more and more believe that foods contribute directly to their health. Today foods are not intended to only satisfy hunger and to provide necessary nutrients for humans but also to prevent nutrition-related diseases and improve physical and mental well-being of the consumers. Therefore, new food products development must be inevitably directed to this new dimension of the concept of food. The phenomenon which has received significant publicity and media coverage during the last few years widely known as molecular gastronomy, and which is sometimes mistakenly seen as a cooking style, is a scientifically oriented approach towards understanding the basic mechanisms occurring during cooking. The objectives of the present work were to create an innovative product in the sector of the olive oil products, so highly valued in Mediterranean gastronomic cultures and Portugal in particular, by producing a texturized vinaigrette that, in addition to the benefits of the olive oil, offers a different dining experience to those who consume it. The main goal was to create an original product that fulfils the consumers’ needs and expectations. Vinaigrette is a mixture of oils olive oil, for example) with vinegar, forming an emulsion. Sometimes it is flavored with herbs, spices, and other ingredients, being used most commonly as a salad dressing, but it can also be used as a cold sauce or marinade. After preparing the product, making chemical analysis, texture profile analysis, sensory analysis and market research, it was found that although the product was very creative, and valued it could still be improved. Still, the results indicate that this product as it is could be well accepted by the consumers.
- Institucionalização de crianças/jovens : obstáculos à desinstitucionalização na perspetiva dos profissionaisPublication . Rei, Ana Patrícia Afonso; Martins, Emília orient.O tempo de permanência numa instituição constitui um vetor importante de se analisar, pois poderá interferir no desenvolvimento pleno de capacidades, penalizando as crianças/jovens duplamente, com marcas profundas e dolorosas, nalguns casos irreversíveis. Estas encontram-se privadas do seu direito a crescer e se desenvolver em seio familiar, devendo as entidades a quem cabe a promoção e proteção dos mesmos, adotar uma nova postura, um novo olhar perante estas questões, implicando uma mudança de paradigmas. O presente projeto refere-se a um estudo que pretende contribuir para a compreensão das questões relativas a possíveis obstáculos ao processo de desinstitucionalização de crianças e jovens em risco, a partir da opinião dos técnicos que lidam diariamente com estas situações. Terá como principal objetivo verificar em que medida a opinião poderá variar em função de variáveis sociodemográficas, académicas e profissionais. Foi construído um questionário para a recolha de dados, cuja versão definitiva surgiu na sequência da aplicação de um pré-teste. Os resultados obtidos no pré-teste foram analisados, com objetivos exploratórios, de modo descritivo e revelaram a maior valorização de aspetos de natureza, individual e familiar por parte dos técnicos, como principais facilitadores da institucionalização prolongada. As elevadas taxas de institucionalização prolongada e/ou excessiva, em Portugal, legitimam estudos de compreensão de causas e consequências, de modo a poder-se pensar numa intervenção consistente e coerente a partir dos resultados obtidos.
- The Need of a New Organizational VisionPublication . Marques do Santos, PaulaEvery organization needs a strategy, no matter if we are referring to an established business, an emerging business enterprise or a non-profit organization. A strategy sets the direction of the organization. It informs not only the priorities, but also the allocation of scarce resources, as well as it establishes orientations to the countless decisions that an organization makes every day (Introduction to Strategy, 2010). Strategy comprises several different sets of considerations such as: the organization's strategic objectives, or goals, the organization's mission and its original purpose and scope. The strategic plan is the way the organization provides, develops and mobilizes internal resources and abilities to reach the strategic objectives. According to the concept of strategic management of the new millennium, the strategies should be global, should address objectively the social and ethical responsibility of the organization, define corporate values and should be inclusive, i.e. to reach all markets. Healthcare organizations also need to be managed this way: to clearly define strategic actions (tangible actions taken to operationalize the strategic plan) and to achieve the organization's strategic goals. Therefore, even non-profit organizations must implement effective analysis, explore the competitive situation, define key issues, acknowledge the critical assumptions and compensation, and suggest recommendations strategically. With this paper we intend to carry out an initial theoretical approach to the competitiveness of healthcare organizations regarding management issues.
- “Só me conheço como sinfonia” – educar para a alteridade na sociedade do conhecimentoPublication . Melão, DulceNa propalada sociedade do conhecimento, a Escola é hoje confrontada com os desafios da era da informação consumida, sobretudo, através dos múltiplos ecrãs a partir dos quais lemos o mundo globalizado. Neste contexto, o papel dos profissionais de Educação tem vindo a redimensionar-se, ganhando maior relevo a sua mediação e promoção de práticas educativas para a alteridade, de modo a acolher a diversidade linguística e cultural, fomentando percursos solidários de partilha de conhecimento de si para/com o Outro. Assim, este artigo tem como objetivo indagar a importância da educação para a alteridade hoje, numa sociedade em rede, focando: i) a relevância da abertura ao Outro, na construção reflexiva da identidade em alteridade, destacando o papel da(s) língua(s) neste processo; ii) o papel do professor e dos profissionais de Educação em tal missão de (re)descoberta de si e do Outro, para a consolidação de uma “literacia da compreensão”, partilhada com a comunidade educativa em geral, e com os alunos em particular. Conclui-se que, na atual tessitura global, a construção do conhecimento deverá assentar no fomento de itinerários de alteridade, numa rede solidária feita de identidade e cultura, a qual também pode e deve continuar a ter lugar na sociedade do conhecimento.
- To enhance employability in higher education - a real connection to labour marketPublication . Marques dos Santos, Paula; Bonito, Álvaro; Guedes, AnabelaSchool of Technology and Management of Lamego develops since 2009 a project to reinforce its connections to the real needs of labour market. in this way, we developed until now three areas: multidisciplinarity volunteering work teams, collaborative training of students and the cooperation with several organizations to improve their sutainability through strategic methodologies.with those methodologies we tried to improve our students' employability, as well as to dialogue permanently with companies and other organizations to understand what they need from their human resources to be more competitive. wuth this article we intend to present the results accomplished until now and to present the project for the next e years, as well as to find out other higher education institutions of different regions or coutries that are interested in this project.
- Principais factores que controlam as emissões gasosas em arroz e medidas para a sua mitigaçãoPublication . Trindade, H.; Pereira, J.
- Produção e valores de SPAD na cultura do arrozPublication . Figueiredo, N.; Carranca, C.; Trindade, H.; Pereira, J.; Goufo, P.; Coutinho, J.; Marques, P.; Maricato, R.; de Varennes, A.