Browsing by Issue Date, starting with "2022-07-11"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Um Novo Paradigma na Hotelaria: Impactos e Medidas à Covid-19Publication . Silva, Ana Margarida Fernandes; Fernandes, Carla Maria Alves da SilvaO relatório apresentado tem como propósito expor todos os conhecimentos e competências adquiridas provenientes da realização de um estágio no Hotel Acta The Avenue, no âmbito do Mestrado em Gestão Turística, para obtenção do grau mestre. O mesmo decorreu num período de 6 meses, tendo início em abril e término em setembro de 2021. Através das várias experiências no estágio, em departamentos distintos, este relatório pretende identificar e descrever todas as atividades efetuadas nos mesmos e fazer uma análise crítica com vista à melhoria da qualidade dos serviços prestados nesta unidade hoteleira. Assim, e tendo em conta a estrutura definida, para introduzir a temática em hotelaria, é feito num primeiro momento uma revisão de literatura, onde são abordadas as temáticas da importância do Turismo e a Hotelaria em Portugal e da Pandemia Covid- 19, especificamente da situação pandémica atual e como o desencadear da mesma tem vindo a afetar este setor. Num segundo momento é caracterizada a entidade hoteleira, desde características da mesma à análise do seu meio envolvente. Segue-se uma descrição de todas as atividades desempenhadas ao longo do estágio nos vários departamentos, com destaque para a Receção, local onde se desempenhou em grande parte o estágio. Complementando as atividades, surgem as sugestões de melhorias e novas ideias a serem propostas para implementação na unidade em questão. De um modo geral, a realização deste estágio e posteriormente o presente relatório, contribuíram para a amplificação do leque de conhecimentos que foram lecionados ao longo do Mestrado com consequente aquisição de competências, possibilitando no futuro uma melhor aplicação e desempenho das mesmos.
- O papel do Goodwill no desempenho, na taxa de juro e na estrutura da dívida – O caso IbéricoPublication . Fernandes, Ana Filipa da Silva; Reis, Pedro Manuel Nogueira; Pinto, António Pedro SoaresA investigação pretende avaliar a influência dos ativos intangíveis, em particular, o Goodwill, no desempenho empresarial, no custo e na estrutura da dívida. Adicionalmente, pretende-se levar a cabo um estudo comparativo para empresas portuguesas e espanholas. A principal fonte de recolha de informação é a base de dados SABI, da qual retiramos a amostra que vai ser objeto de estudo. Os dados são analisados com recurso ao STATA, através de técnicas de inferência estatísticas como testes de hipóteses paramétricos e não paramétricos, regressão linear de dados em painel, procurando dar resposta às questões em investigação. No atual contexto, as fusões, cisões e qualquer outro tipo de concentração empresarial têm aumentado, pelo que, o Goodwill adquire cada vez maior relevância. Este tipo de ativos incorpóreos tem adquirido uma importância acrescida, na medida em que permitem diferenciar empresas, conferindo-lhes vantagens únicas. Assim, a análise do impacto do Goodwill na rendibilidade empresarial, nas decisões de financiamento e no custo da dívida, acresce valor a esta investigação. Os resultados obtidos revelam que, em Portugal a rendibilidade operacional das empresas é influenciada positivamente pelo Goodwill, enquanto em Espanha não se revela significativo. Por sua vez, a taxa de juro, mantem uma relação inversa com o Goodwill, ou seja, na medida em que o valor deste ativo aumenta, o custo da dívida diminui. Os resultados sugerem ainda uma relação direta entre o Goodwill e a dívida de longo prazo. A presente investigação contribui para a literatura na medida que fornece evidências empíricas sobre o efeito do Goodwill no desempenho empresarial, na estrutura da dívida e no custo de recurso ao financiamento, facultando importantes informações para ajudar os investidores, gestores e acionistas a tomarem decisões. Adquire ainda relevância acrescida, face à temática abordada, às variáveis selecionadas e à amostra em estudo.
- World of Wine: Experiência Educativa na Wine SchoolPublication . Grachane, Eurice Gertrudes da Conceição; Fernandes, Carla Maria Alves da SilvaNo âmbito do 2º ano de Mestrado em Gestão Turística, da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, do Instituto Politécnico de Viseu, foi realizado um estágio no World of Wine, situado na Vila Nova de Gaia (Porto). Neste quarteirão cultural teve-se a oportunidade de estagiar na Wine School, espaço dedicado a formação, workshop e outros eventos relacionados com a educação sobre o vinho, desde a plantação da videira e todo o processo subsequente até chegar ao copo. A realização do estágio teve como principal motivação a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do primeiro ano curricular e a aquisição de competências em contexto de trabalho. Aqui, conseguiu-se obter experiência, prática e, consequentemente, competências e habilidades que garantiram uma contribuição técnica positiva no sector do Turismo. A importância da escolha da modalidade de estágio na Wine School centrou-se no facto do Enoturismo ser um tipo de turismo-chave em Portugal associando o produto de excelência vinho com a formação e a educação, garantido uma trilogia de qualidade. Por outro lado, e porque o Turismo está a viver momentos atípicos mercê da Pandemia COVID-19, deu a oportunidade de estar em contato com soluções inovadoras que estão constantemente a ser desenvolvidas para a manutenção e sobrevivência do setor do Enoturismo (tema base do estudo), garantindo aos clientes um novo conceito de Qualidade, num ambiente onde Higiene e Segurança são questões centrais.