ESAV - DEAS - Capítulo em obra internacional, como autor
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESAV - DEAS - Capítulo em obra internacional, como autor by Subject "ação microbiológica"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Biopreparados agroecológicos como solução biológicaPublication . Simões, Joana; de Vasconcelos Teixeira Aguiar da Costa, Daniela; Costa, Cristina Amaro daNa sociedade atual, a sustentabilidade ambiental e social é uma preocupação crescente, em particular na produção de alimentos que se traduz na crescente procura por produtos seguros para os ecossistemas e para o consumidor final. A utilização de biopreparados, com base na (re)utilização de recursos naturais existentes na exploração, é uma parte integrante de sistemas produção agroecológicos. Estudaram se sete biopreparados agroecológicos no projeto RESTORE - biopReparados Em SisTemas prOdução agRoEcológicos [projeto UIDB/00681/2020] – vinagre de figo-da-índia, vinagre de beldroega, sumo fermentado de laranja, extrato de alho, infusão de urtiga, decocção de cavalinha e biopreparado de alho e malagueta. O trabalho consistiu em: aplicação de inquérito aos agricultores sobre biopreparados utilizados; seleção e produção, análise físico-química e microbiológica e avaliação de efeitos in vivo de biopreparados. Foram realizados 17 inquéritos a produtores, na região Centro. Os biopreparados foram selecionados a partir da informação dos agricultores. Em laboratório, procedeu-se à quantificação de compostos fenólicos totais, análise da capacidade antioxidante e a da inibição de atividade microbiana, em bactérias e fungos, em três momentos temporais diferentes e com base no tipo de conservação estabelecida: logo após a preparação do biopreparado; três e seis meses após a conservação em fresco e seis meses após conservação por congelação. Os ensaios de campo foram realizados em viveiros de alface, em estufa, desde a sementeira até à transplantação. O sumo fermentado de laranja e os vinagres apresentam os melhores resultados em composição fenólica e capacidade antioxidante. Em termos de inibição de atividade microbiológica, o biopreparado de alho e malagueta é o que demonstra uma inibição mais consistente. A decocção de cavalinha demonstra apresentar melhores resultados enquanto bioestimulante no cultivo de alface. É essencial dar continuidade a estudos de avaliação dos efeitos dos biopreparados para melhorar o conhecimento sobre os mesmos e os seus efeitos, bem como para fundamentar uma tomada de decisão mais adequada.
