RE - Número 37 - Novembro de 2009
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- Aplicação da econometria espacial às culturas agrícolas permanentes portuguesasPublication . Martinho, VítorA consideração de efeitos espaciais é cada vez mais frequente e para isso contribuiu, entre outros, o trabalho de Anselin (1988). Neste estudo analisase, através de métodos de estimação “cross-section”, a influência dos efeitos espaciais nas culturas agrícolas permanentes das NUTs III de Portugal Continental, com base nos dados do Recenseamento Geral da Agricultura de 1999, considerando a relação de Verdoorn como base de estudo. Pela análise dos dados (considerando a estatística Moran´s I) e dos resultados das estimações (tendo em conta as componentes “spatial lag” e “spatial error”) constata-se que haverá autocorrelação espacial positiva, sobretudo nos frutos secos e na vinha.
- Avaliação do rendimento agro-industrial dos frutos e sementes de cultivares de alfarrobeira (ceratonia siliqua l.) No algarvePublication . Barracosa, Paulo; Caetano, Isabel; Batista, MariaA avaliação do rendimento agro-industrial da alfarrobeira no Algarve foi realizada com base em 27 características morfológicas de frutos e sementes de 43 árvores distribuídas por toda a região. A relação entre as características foi estabelecida por uma análise de componentes principais que resultou na separação das árvores em 5 grupos (I-V). Foi estabelecido um modelo de três dimensões, considerado significativo, que evidenciou 52,2% na variação total. A primeira dimensão representa 23,2% e é dominada pelas características largura e peso do fruto e pelas características largura, peso de cada semente e peso do tegumento, gérmen e endosperma. As cultivares `Alfarroba burro´, `Aida´ e `Galhosa´, e algumas árvores bravas foram os exemplares que revelaram maior potencial industrial relativamente aos seus frutos, que apresentaram sementes com elevada percentagem de endosperma e originaram goma com elevado índice de viscosidade. O estudo da biodiversidade com base em árvores não enxertadas dispersas pela região do Algarve constitui um passo fundamental para a implementação de uma estratégia de conservação e melhoramento dos recursos genéticos.
- Cuidados paliativos em oncologia veterináriaPublication . Garcia, Ana; Mesquita, João; Nóbrega, Carmen; Vala, HelenaA incidência de lesões oncológicas em animais de companhia tem vindo a aumentar nos últimos anos. Este aumento ocorre devido a um variado número de razões, sendo uma das principais a actual maior longevidade dos animais de companhia (Withrow, 2001). Apesar da evolução que a oncologia veterinária tem sofrido nos últimos tempos, sabemos que, aproximadamente metade dos pacientes oncológicos, acabará por ser vitimada por esta doença e, a maior parte, necessitará de terapia para controlo da sintomatologia e da dor (Page, 2001). Tal como no homem, um animal com doença oncológica não sofre apenas com o tumor e a sua localização, mas também com vários problemas subjacentes, designadamente as síndromes paraneoplásicas. Estas síndromes são alterações induzidas pelo tumor e provocam efeitos sistémicos significativos, conduzindo a uma redução da condição geral do paciente (Simon, 2006). A caquéxia é a síndrome paraneoplásica mais comum em oncologia veterinária (Robinson & Ogilvie, 2001; Wakshlag & Kallfelz, 2006). O cuidado compassivo do animal, actualmente relevado por uma extrema manifestação de carinho, com recurso aos conhecimentos científicos mais modernos, é um dos novos desafios da Enfermagem e da Medicina Veterinária, assumindo importância crescente em todas as fases de tratamento de pacientes oncológicos. Este tipo de cuidados surge como uma reposta directa ao reconhecimento da evolução que a relação entre o animal e o proprietário tem sofrido ao longo dos últimos anos (Ogilvie, 2003). Os avanços na área de saúde veterinária, aliados ao desenvolvimento de centros de tratamento avançado, resultaram na capacidade de tratar, cada vez melhor, os animais de companhia. O desenvolvimento da área dos cuidados paliativos pressupõe o reconhecimento de que cada doente pode ser ajudado, independentemente de problemas financeiros, do tempo e do diagnóstico subjacente, recorrendo a terapias de suporte, tratamento curativo ou terapia paliativa (Ogilvie, 2003). A manutenção da qualidade de vida dos animais é o principal objectivo deste tipo de cuidados (Page, 2001; Ogilvie, 2003; Simon, 2006).
- Determinação do peso maduro de caprinos da raça serrana ecótipo transmontano através de modelos de crescimentoPublication . Monteiro, António; Carvalho, Álvaro; Silva, Severiano; Azevedo, Jorge; Teixeira, AlfredoAs curvas de crescimento reflectem as inter-relações entre um impulso individual inato para crescer e atingir a maturação de todas as partes do corpo e o ambiente no qual este impulso se expressa. Este ambiente é composto pelo nível individual de produtividade, a quantidade e qualidade de alimento ingerido e o esforço despendido para o localizar, consumir e digerir (Fitzhugh, 1976). As curvas de crescimento são modelos matemáticos que tentam descrever as alterações do peso corporal por unidade de tempo ou em relação à idade. No primeiro caso, obtêm-se valores que podem ser facilmente utilizados para comparar os efeitos dos tratamentos ou descrever a taxa de crescimento dos animais. No último caso, a relação do peso com a idade determina as curvas de crescimento que são usadas para descrever os padrões de crescimento dos animais ou tecidos (Trenkle, 1983). À medida que o animal cresce, dois factores interagem de forma oposta. Um é uma força aceleradora, devido ao aumento do número de unidades replicadoras, enquanto a outra força opositora é a limitação da grande complexidade das estruturas e a capacidade de fornecimento de nutrientes para manter o ritmo do crescimento do corpo (Lawrence e Fowler, 1997). A resultante destas duas forças origina a forma da curva de crescimento. As curvas do crescimento geralmente têm a forma de S ou sigmoidal, mostrando uniformidade entre as diferentes espécies animais, com excepção da do Homem, que apresenta uma fase juvenil muito longa (Brody, 1945).
- Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgosPublication . Gonçalves, Fernando Jorge; Lima, Maria João; Rovira, Jordi; Gonzalez, LúciaO estudo apresentado tem como principal objectivo avaliar a possibilidade de substituir a tripa natural, utilizada na produção da Morcela de Burgos, por uma tripa sintética, obtida a partir de massa de colagénio. Surgiu de uma necessidade real dos produtores, devido às dificuldades da utilização da tripa natural em processos industriais. Assim, foram comparadas morcelas enchidas em tripa natural de vaca com morcelas enchidas em cinco tripas sintéticas que diferiam entre si no calibre, forma e tempo de maturação. Esta comparação foi efectuada para enchidos dos três maiores produtores da região, para que os resultados obtidos fossem representativos dos diferentes modos de produção da Morcela de Burgos. Foram utilizadas diferentes técnicas que permitiram comparar as amostras ao nível físico-químico e sensorial. Como técnicas inovadoras mais significativas utilizaram-se a Cromatografia de massa e espectrometria de massa (SPDE-GC/MS) e a análise de perfil olfactivo com Nariz Electrónico. Os resultados obtidos mostram que a utilização de tripas sintéticas na Morcela de Burgos pode ser uma alternativa viável às tripas naturais, quando adequadas a cada processo tecnológico.
- Estudo comparativo de diferentes grupos de variedades de macieirasPublication . Lemos, Nuno; Fernandes, Francisco; Costa, Daniela; Correia, HelenaA macieira cultiva-se no nosso território desde tempos remotos. A sua expansão ter-se-á devido, em grande parte, ás ordens religiosas que, devido aos seus núcleos conventuais, permitiram a difusão das mais diversas variedades. O presente trabalho tem por base a instalação de um pomar de “novas variedades”, com cinco Grupos de variedades: Gala (Brookfield, Galaxy Evolution, Anaglo e Buckeye); Red Delicious (Itred e Jeromine); Golden Delicious (Reinders e Clone B); Fuji (Toshiro, Spike Spur, Kiku 8 e Raku Raku) e Rubens, tendo como objectivo o estudo do comportamento destas na região da Beira Alta. O campo de ensaio das “novas variedades” está situado na folha 3 Sul da Estação Agrária de Viseu, ocupando 2800 m 2 do total da parcela. A plantação do pomar realizou-se entre os dias 13 e 15 de Março de 2006, com plantas de um ano de viveiro, provenientes de Itália. As observações e recolha de dados efectuaram-se durante o ano 2007. A colheita das maçãs teve início a 14 de Agosto e terminou a 10 de Outubro, sendo recolhidos dados para avaliação quantitativa e qualitativa da produção. Para a avaliação qualitativa da produção, realizaram-se medições de calibres, determinação de Dureza e Grau Brix, em todos os frutos colhidos. Podemos dizer que todas as variedades se adaptaram ao local onde foram instaladas, verificando-se, contudo que, para alguns dos parâmetros avaliados nas diferentes variedades, obtivemos diferenças significativas, enquanto que, noutros, essas diferenças foram menos relevantes. As variedades que obtiveram melhores resultados foram a Brookfield e a Anaglo, do Grupo Gala; a Itred, do Grupo Red Delicious; a Reinders, do Grupo Golden, e a Toshiro, do Grupo Fuji. A Rubens, que é uma maçã proveniente do cruzamento de Gala x Elstar, revelou-se como a variedade menos interessante. O Grupo Golden Delicious foi aquele que teve, relativamente aos parâmetros avaliados, um melhor comportamento, quando comparado com os restantes Grupos.
- Estudo do potencial agronómico, em estufa, de espécies de rizobio na cultura do grão-de-bicoPublication . Pinto, António; Adriano, IlídioO presente trabalho tem como principal objectivo avaliar o potencial biológico de seis espécies de rizobio, capazes de produzir nódulos na raiz do grão-de-bico (Cicer arietinum, L) com a intenção de seleccionar possíveis espécies que se destaquem nos parâmetros agronómicos estudados, para posterior fornecimento aos agricultores. As espécies ensaiadas foram oriundas de Espanha e isoladas no Departamento de Microbiologia e Genética da Universidade de Salamanca. Juntamente com estas espécies foram também estudadas as espécies de Mesorhizobium mediterraneum tipo e Mesorhizobium ciceri tipo consideradas de referência para a cultura do grão-de-bico, assim como as estirpes endógenas que funcionaram como testemunha. As estirpes que deram origem às espécies foram designadas, de acordo com a sua origem por RCA21 (Riego de la Vega, León); RCA08 (Riego de la Vega, León); FCA11 (Fuentesaúco, Zamora); PECA26 (Pedrosillo, Salamanca); VGCA02 (VegaGuatiza, Lanzarote); FCA08 (Fuentesaúco, Zamora); RCA13 (Riego de la Vega, León) e Testemunha (populações autóctones do solo da estufa. Estas estirpes foram identificadas por González (2003), nas seguintes espécies: Mesorhizobium mediterraneum (VGCA02); Mesorhizobium ciceri (FCA08 e PECA26); Mesorhizobium tianshanense (RCA08 e RCA21) e Mesorhizobium amorphae (FCA11 e RCA13). O ensaio foi instalado na estufa de plástico, em forma de túnel com 2,5 m de altura, da Escola Superior Agrária de Viseu, tendo decorrido de 08/03/04 a 21/06/04, e sendo a cultura do grão-de-bico conduzida segundo as técnicas de cultivo tradicionais da região. Adoptou-se um delineamento experimental constituído por quarenta blocos casualizados de 1 m 2 com quatro repetições, cada uma com dez blocos. Em cada bloco foram semeadas 15 sementes com um compasso de 0,20 m x 0,50 m, previamente inoculadas com cada uma das estirpes e espécies a estudar, com excepção da testemunha que não foi inoculada. Entre os blocos ficou um corredor com cerca de 0,20 m. Os parâmetros agronómicos avaliados neste estudo, para cada uma das espécies ensaiadas, foram a percentagem de emergência, o número de nódulos por planta, o peso seco dos nódulos por planta, a altura da parte aérea das plantas e o peso seco da parte aérea das plantas. No tratamento estatístico dos resultados utilizou-se o programa STATISTICA, método one-way ANOVA e POS-HOC recorrendo ao método Tukey HSD para desiguais n. Relativamente aos parâmetros avaliados, os resultados obtidos não revelaram diferenças significativas entre as espécies ensaiadas e a testemunha, à excepção do peso seco dos nódulos. No entanto, a tendência dos valores observados indicou que, em termos gerais, os melhores resultados foram obtidos com a inoculação das espécies, por ordem decrescente: M. mediterraneum tipo, M. ciceri tipo, M. amorphae, M. mediterraneum, M. ciceri, M. tianshanense e testemnuhna (Blanco).
- Infiltração de ar através de portas de acesso a câmaras frigoríficas. Verificação experimental de previsões analíticas e através de cfdPublication . Gonçalves, João; Costa, José; Figueiredo, António; Lopes, AntónioNeste trabalho apresenta-se a medição experimental da taxa de infiltração de ar num espaço arrefecido (câmara frigorífica à escala laboratorial), através da utilização da técnica de gases traçadores. Os resultados obtidos foram confrontados com as previsões dadas por três modelos analíticos e também com os obtidos por simulação numérica CFD. Como consequência da infiltração de ar “quente” para o interior da câmara frigorifica, a temperatura média no seu interior vai aumentando – diminuído o diferencial de temperatura, pelo que se trata claramente de um processo transiente. Uma vez que os modelos analíticos têm subjacente a condição de regime permanente, confirma-se que estes não são adequados para avaliar a taxa de infiltração. Por outro lado, os resultados obtidos por via numérica apresentam uma boa concordância com os resultados experimentais, mostrando que o modelo é apropriado para avaliar a infiltração de ar na câmara frigorífica.
- Influência da variedade e número de parto em parâmetros reprodutivos numa exploração de ovinos serra da estrela com utilização da inseminação artificialPublication . Oliveira, Jorge; Esteves, Fernando; Sobral, Márcia; Dinis, RuiA utilização da inseminação artificial (IA), bem como de outras técnicas reprodutivas, associadas à correcta identificação dos progenitores, são um meio eficaz para conseguir, de uma forma mais rápida, o melhoramento genético e selecção dos animais com valores superiores das características produtivas, reprodutivas e morfológicas – de interesse económico, de acordo com o(s) objectivo(s) proposto(s). Assim, é necessário incrementar o estudo e a utilização desta técnica nas raças ovinas autóctones em Portugal, nomeadamente na raça Serra da Estrela. Com a realização deste trabalho pretendemos avaliar a influência (1) da variedade da raça e da idade dos machos nas características do sémen utilizado (volume, mobilidade massal, concentração e número de espermatozóides – SPZ - por dose) e (2) da variedade da raça e do número de parto das fêmeas sobre a duração da gestação e o número de borregos nascidos por parto, utilizando registos de uma exploração de ovinos da raça Serra da Estrela. Após a sincronização de cios (esponjas com 40 mg de acetato de fluorogestona + 500 UI de gonadotropina de soro de égua gestante - PMSG), foram inseminadas 134 fêmeas (81 da variedade preta e 53 da variedade branca). Destas, pariram 77 (fertilidade=57,5%), originado 108 borregos (prolificidade=1,4). Relativamente aos machos, verificamos que a idade não influenciou significativamente qualquer das variáveis em estudo (P≥0,05). No entanto, a variedade influenciou significativamente os valores da concentração e do número de espermatozóides por dose (P<0,05), mantendo constante o volume de dose utilizada. Relativamente às fêmeas, a variedade apenas influenciou significativamente a duração da gestação (P<0,05), enquanto o número do parto influenciou significativamente o número de crias por parto (P<0,05). A limitação na quantidade de informação restringe as conclusões. No entanto, os resultados obtidos evidenciam a importância cada vez maior da utilização da IA.
- Influência do número de parto e da técnica reprodutiva na produtividade de uma exploração cunícolaPublication . Oliveira, Jorge; Coelho, Catarina; Oliveira, IsabelCom este trabalho pretendeu estudar-se a influência do número de parto e da técnica reprodutiva, cobrição natural (CN) ou inseminação artificial (IA), sobre alguns parâmetros produtivos de uma exploração cunícola. Foram analisados os registos de 156 cobrições, resultando em 122 partos. O número de parto exerceu uma influência significativa (P<0,05) sobre o número de láparos nascidos por parto, número de láparos vivos por parto e número de láparos vivos ao desmame, não se manifestando no número de láparos mortos ao parto e durante a lactação (P 3RU RXWUR ODGR YHULILFDPRV YDORUHV VLJQLILFDWLYDPHQWH inferiores (P<0,05) para as primíparas, relativamente às multíparas, do número de láparos nascidos por parto (9,6 vs 11,3), do número de láparos nascidos vivos por parto (9,3 vs. 10,6) e do número de láparos desmamados por ninhada (8,1 vs. 9,2). A mortalidade ao parto é maior nas primíparas que nas multíparas (9,4 vs 4,8), verificando-se o inverso para a mortalidade até ao desmame (11,7 vs 15,3). No entanto, este factor (primíparas vs multíparas) não influencia significativamente (P R número de láparos nascidos mortos por parto, nem o número de láparos mortos até ao desmame. Não observamos influência significativa (P GR PRGR GH LQVHPLQDoão das reprodutoras sobre qualquer um dos parâmetros produtivos estudados. Os valores observados da fertilidade (77,7%) e da fecundidade (7,9) estão de acordo com a bibliografia, sendo até ligeiramente superiores.