Publication
Sheep Grazing Management in the Mountain Region: Serra da Estrela, Portugal
dc.contributor.author | Monteiro, António | |
dc.contributor.author | Costa, José | |
dc.contributor.author | Esteves, Fernando | |
dc.contributor.author | Santos, Sérgio | |
dc.date.accessioned | 2021-01-06T12:08:34Z | |
dc.date.available | 2021-01-06T12:08:34Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | As pastagens semi-naturais do Mediterrâneo constituem um recurso importante nos sistemas tradicionais de ordenamento do território, nomeadamente na região da Serra da Estrela, situada no centro de Portugal Continental, onde se desenvolve a atividade pecuária, maioritariamente baseada na ovinocultura leiteira. É uma região de relevo acidentado e montanhoso, composta por estratos arbustivos e herbáceos, geralmente associados à dieta de ovinos em pastejo. Essas pastagens assumem algumas tipologias, principalmente em áreas montanhosas, incluindo prados, pastagens perenes mesófilas de Nardus e outras pastagens perenes de alto valor ecológico e paisagístico. A composição florística é predominantemente composta por espécies de gramíneas (Poaceae) e leguminosas (Fabaceae). A implementação de técnicas de cultivo adequadas ao manejo da pastagem permite um aumento em sua produtividade e valor nutricional, resultando em aumento da taxa de lotação e redução da necessidade de suplementação. Além disso, essas técnicas promovem a manutenção da biodiversidade e do mosaico da paisagem, apoiando as indicações programáticas ambientais da Política Agrícola Comum. Assim, são descritas as características, potencialidades e práticas de gestão dos prados da região da Serra da Estrela, com base numa revisão bibliográfica. Este capítulo tem como objetivo fornecer informações úteis aos produtores que pretendem tornar o manejo de suas pastagens mais eficiente, promovendo a sustentabilidade ambiental. são descritas as potencialidades e práticas de gestão dos campos na região da Serra da Estrela, com base numa revisão bibliográfica. Este capítulo tem como objetivo fornecer informações úteis aos produtores que pretendem tornar o manejo de suas pastagens mais eficiente, promovendo a sustentabilidade ambiental. são descritas as potencialidades e práticas de gestão dos campos na região da Serra da Estrela, com base numa revisão bibliográfica. Este capítulo tem como objetivo fornecer informações úteis aos produtores que pretendem tornar o manejo de suas pastagens mais eficiente, promovendo a sustentabilidade ambiental. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Monteiro A., Costa, J.; Esteves, F., & Santos, S. (2020). Gestão da Pastagem de Ovinos na Região Serrana: Serra da Estrela. In A. Monteiro (Ed.), Criação de ovinos - uma abordagem para alimentação, crescimento e sanidade (pp. 1-19). IntechOpen. DOI: 10.5772 / intechopen.92649. Disponível em: https://www.intechopen.com/online-first/sheep-grazing-management-in-the-mountain-region-serra-da-estrela-portugal | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.5772/intechopen.92649 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/6521 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | IntechOpen | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://www.intechopen.com/online-first/sheep-grazing-management-in-the-mountain-region-serra-da-estrela-portugal | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Região da Serra da Estrela | pt_PT |
dc.subject | Criação de ovelhas | pt_PT |
dc.subject | Pastagens perenes | pt_PT |
dc.subject | Manejo de pastagem | pt_PT |
dc.subject | Valor nutricional | pt_PT |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_PT |
dc.title | Sheep Grazing Management in the Mountain Region: Serra da Estrela, Portugal | pt_PT |
dc.type | journal article | |
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oaire.citation.title | Criação de ovinos - uma abordagem para alimentação, crescimento e sanidade [Título provisório] | pt_PT |
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