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Abstract(s)
As pastagens semi-naturais do Mediterrâneo constituem um recurso importante nos sistemas tradicionais de ordenamento do território, nomeadamente na região da Serra da Estrela, situada no centro de Portugal Continental, onde se desenvolve a atividade pecuária, maioritariamente baseada na ovinocultura leiteira. É uma região de relevo acidentado e montanhoso, composta por estratos arbustivos e herbáceos, geralmente associados à dieta de ovinos em pastejo. Essas pastagens assumem algumas tipologias, principalmente em áreas montanhosas, incluindo prados, pastagens perenes mesófilas de Nardus e outras pastagens perenes de alto valor ecológico e paisagístico. A composição florística é predominantemente composta por espécies de gramíneas (Poaceae) e leguminosas (Fabaceae). A implementação de técnicas de cultivo adequadas ao manejo da pastagem permite um aumento em sua produtividade e valor nutricional, resultando em aumento da taxa de lotação e redução da necessidade de suplementação. Além disso, essas técnicas promovem a manutenção da biodiversidade e do mosaico da paisagem, apoiando as indicações programáticas ambientais da Política Agrícola Comum. Assim, são descritas as características, potencialidades e práticas de gestão dos prados da região da Serra da Estrela, com base numa revisão bibliográfica. Este capítulo tem como objetivo fornecer informações úteis aos produtores que pretendem tornar o manejo de suas pastagens mais eficiente, promovendo a sustentabilidade ambiental. são descritas as potencialidades e práticas de gestão dos campos na região da Serra da Estrela, com base numa revisão bibliográfica. Este capítulo tem como objetivo fornecer informações úteis aos produtores que pretendem tornar o manejo de suas pastagens mais eficiente, promovendo a sustentabilidade ambiental. são descritas as potencialidades e práticas de gestão dos campos na região da Serra da Estrela, com base numa revisão bibliográfica. Este capítulo tem como objetivo fornecer informações úteis aos produtores que pretendem tornar o manejo de suas pastagens mais eficiente, promovendo a sustentabilidade ambiental.
Description
Keywords
Região da Serra da Estrela Criação de ovelhas Pastagens perenes Manejo de pastagem Valor nutricional Sustentabilidade
Citation
Monteiro A., Costa, J.; Esteves, F., & Santos, S. (2020). Gestão da Pastagem de Ovinos na Região Serrana: Serra da Estrela. In A. Monteiro (Ed.), Criação de ovinos - uma abordagem para alimentação, crescimento e sanidade (pp. 1-19). IntechOpen. DOI: 10.5772 / intechopen.92649. Disponível em: https://www.intechopen.com/online-first/sheep-grazing-management-in-the-mountain-region-serra-da-estrela-portugal
Publisher
IntechOpen