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Authors
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Abstract(s)
A desidratação de castanhas representa uma vantagem económica em muitos paĆses, permitindo a diversificação dos produtos oferecidos aos consumidores, tais como purĆ©s e farinhas de castanha, que sĆ£o incorporadas numa grande variedade de produtos alimentares.
A modelização dos processos é fundamental para o projecto e operação dos secadores nas condições óptimas de secagem. Os mecanismos de remoção de Ôgua e a sua influência nas variÔveis do processo são expressos na cinética de secagem, pelo que a determinação das velocidades de secagem é essencial para o desenvolvimento de modelos consistentes.
Neste trabalho foram estudadas as velocidades de secagem para temperaturas constantes de 70, 80 e 90 ºC, tendo sido utilizadas castanhas de três variedades (Longal, Martainha e Viana) que foram descascadas e colocadas em secadores ventilados a temperatura constante. Periodicamente eram retiradas 2 amostras de cada secador, tendo as determinações de humidade sido realizadas com uma balança de halogénio (Mettler Toledo, HG53).
Os resultados obtidos permitiram concluir que as variedades Longal e Martainha apresentam caracterĆsticas mais adequadas Ć secagem do que a variedade Viana, tornando-se assim mais interessantes do ponto de vista industrial.
Foi ainda possĆvel verificar que as velocidades de secagem sĆ£o fortemente influenciadas pela temperatura, tornando-se os processos mais rĆ”pidos com o aumento desta, o que representa uma importante vantagem quando se avaliam os custos de produção.
Description
Keywords
velocidade de secagem castanha
Citation
GuinĆ© RPF, Fernandes RMC. (2003) Determinação das velocidades de secagem de castanhas. Actas do 6Āŗ Encontro de QuĆmica dos Alimentos, vol. 1, p.171-174, Lisboa.