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- Determinação das velocidades de secagem de castanhas.Publication . Guiné, Raquel; Fernandes, RaquelA desidratação de castanhas representa uma vantagem económica em muitos países, permitindo a diversificação dos produtos oferecidos aos consumidores, tais como purés e farinhas de castanha, que são incorporadas numa grande variedade de produtos alimentares. A modelização dos processos é fundamental para o projecto e operação dos secadores nas condições óptimas de secagem. Os mecanismos de remoção de água e a sua influência nas variáveis do processo são expressos na cinética de secagem, pelo que a determinação das velocidades de secagem é essencial para o desenvolvimento de modelos consistentes. Neste trabalho foram estudadas as velocidades de secagem para temperaturas constantes de 70, 80 e 90 ºC, tendo sido utilizadas castanhas de três variedades (Longal, Martainha e Viana) que foram descascadas e colocadas em secadores ventilados a temperatura constante. Periodicamente eram retiradas 2 amostras de cada secador, tendo as determinações de humidade sido realizadas com uma balança de halogénio (Mettler Toledo, HG53). Os resultados obtidos permitiram concluir que as variedades Longal e Martainha apresentam características mais adequadas à secagem do que a variedade Viana, tornando-se assim mais interessantes do ponto de vista industrial. Foi ainda possível verificar que as velocidades de secagem são fortemente influenciadas pela temperatura, tornando-se os processos mais rápidos com o aumento desta, o que representa uma importante vantagem quando se avaliam os custos de produção.
- Avaliação das propriedades químicas e físicas de pêras secadas por diferentes processos.Publication . Guiné, RaquelCom o presente trabalho pretendeu-se estudar a possibilidade de utilizar uma variedade de pêras diferente da tradicionalmente usada para a produção de “pêra passa de Viseu”, e ainda avaliar a possibilidade de simplificação do método tradicional de produção por secagem solar, com vista à sua aplicação industrial. Assim, foram estudadas pêras de diferentes variedades (S. Bartolomeu e D. Joaquina) secadas sob diferentes condições de secagem (secagem solar e secagem contínua a temperaturas constantes de 30, 40 e 50ºC), tendo os produtos finais sido comparados através da avaliação das suas propriedades químicas e físicas. Foi então possível concluir que a variedade D. Joaquina constitui uma boa alternativa à variedade tradicionalmente secada, e que o processo artesanal de secagem pode ser significativamente simplificado sem que isso comprometa as características finais do produto.
- Romarias como ideologia e representação da identidade local: crenças e formação do património simbólico e popularPublication . Barroso, PauloNo concelho de Guimarães, milhares de pessoas “alimentam”, durante todo o ano e desde tempos ancestrais, a chama de uma tradição que é, também, a de uma identidade, mediante a realização de manifestações religiosas colectivas que evidenciam a peculiaridade histórica, social e cultural quer da região do Minho quer das suas gentes. Como acontecimentos de envolvente simbolismo e de multifacetada expressividade de uma identidade local e colectiva, apesar de apresentarem denominadores comuns, as romarias são fenómenos que caracterizam e determinam, principalmente, o património histórico-cultural de Guimarães. Património também religioso e popular, que se traduz em festas (não necessariamente patronais, de freguesia ou de paróquia), capazes de aglutinar indivíduos provenientes de diferentes locais, alguns distantes (como os emigrantes), em idênticos rituais de culto num espaço sagrado comum e mediante a partilha e compreensão acordada de símbolos. Como enquadrar e compreender este património ideológico e, acima de tudo, intangível?
- Immunohistochemical analysis of cytokeratins and filaggrin in canine cutaneous tumorsPublication . Mozos, H.; Zafra, R.; Pérez, J.; V, M. P.; Vala, Helena; Fondevila, D.
- Desenvolvimento profissional de professores do 1.º ciclo no contexto de um projecto de investigação colaborativa focado na comunicação matemática: um estudo de casoPublication . Menezes, LuísO crescente interesse da investigação educacional pela figura do professor, particularmente evidente desde há cerca de década e meia, fez sobressair uma temática: o desenvolvimento profissional de professores. Apesar de todo o trabalho já realizado, diversos autores (Fullan, 1994; Jaworski, 1998; Liberman, 1994; Nelson, 1996) assinalam a falta de instrumentos conceptuais ao estudo do tema. Fullan (1994) reclama mesmo por uma teoria do desenvolvimento profissional de professores que permita ultrapassar a "superficialidade" de algumas abordagens ao tema. Assumindo-se este trabalho como um estudo do desenvolvimento profissional de professores, no contexto de um projecto de investigação-acção de natureza colaborativa, pareceu importante, desde início, identificar e definir os principais conceitos que poderão contribuir para a compreensão deste termo. Alguns destes conceitos são operacionalizados num estudo mais vasto. do qual se apresenta apenas uma parte neste trabalho.
- Analysis of moisture content and density of pears during drying.Publication . Guiné, Raquel; Castro, JoséSolar dried pears of the “S. Bartolomeu” variety are a very much appreciated and preferred dried food product in Portugal. Nevertheless, the traditional solar drying is carried out at open air during the months of July and August, and this nowadays is a disadvantage for larger productions. This work is to evaluate the possibility of producing dried pears from this and other varieties, maintaining the characteristics of the traditional dried pears. In this study four different types of pears were studied, including “S. Bartolomeu” as a basis for comparison and the drying method employed was the traditional one. From the results it was concluded that, although the behaviour of the four varieties do not vary significantly, one particular variety (“D. Joaquina”) is a good alternative to the “S. Bartolomeu” pear.
- Comunicação do culto e culto da comunicaçãoPublication . Barroso, PauloProcesso transmissor de mensagens entre agentes, a comunicação não se resume às formas verbais (orais ou escritas), mas alarga-se às formas não verbais (gestos, actos, comportamentos, atitudes, padrões culturais, interacções quotidianas, etc.). Eventos de expressivo significado, as romarias constituem palcos privilegiados para o estabelecimento de canais comunicativos entre os crentes e as entidades sagradas. Se, além das interacções quotidianas que preenchem o tempo profano, os crentes têm a oportunidade periódica de estabelecer interlocuções com as entidades sobrenaturais no tempo sagrado, mediante uma experiência religiosa resultante da participação na romaria, com este artigo pretendemos sublinhar o papel imperativo que, segundo uma abordagem antropológica da comunicação, os ritos comunicativos assumem para o culto quer da entidade quer da identidade da festa religiosa.
- O Karaté Infantil e o Desenvolvimento LúdicoPublication . Figueiredo, AbelNeste trabalho, o autor apresenta as bases metodológicas do Karaté Infantil, explorando o desenvolvimento do sentido lúdico da criança. É um trabalho focado na compreensão do desenvolvimento lúdico integrando uma dimensão explicativa do Jogo baseada em categorizações diversas com destaque para Piaget.