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Determinação das velocidades de secagem de castanhas.
dc.contributor.author | GuinƩ, Raquel | |
dc.contributor.author | Fernandes, Raquel | |
dc.date.accessioned | 2013-01-07T10:12:31Z | |
dc.date.available | 2013-01-07T10:12:31Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.description.abstract | A desidratação de castanhas representa uma vantagem económica em muitos paĆses, permitindo a diversificação dos produtos oferecidos aos consumidores, tais como purĆ©s e farinhas de castanha, que sĆ£o incorporadas numa grande variedade de produtos alimentares. A modelização dos processos Ć© fundamental para o projecto e operação dos secadores nas condiƧƵes óptimas de secagem. Os mecanismos de remoção de Ć”gua e a sua influĆŖncia nas variĆ”veis do processo sĆ£o expressos na cinĆ©tica de secagem, pelo que a determinação das velocidades de secagem Ć© essencial para o desenvolvimento de modelos consistentes. Neste trabalho foram estudadas as velocidades de secagem para temperaturas constantes de 70, 80 e 90 ĀŗC, tendo sido utilizadas castanhas de trĆŖs variedades (Longal, Martainha e Viana) que foram descascadas e colocadas em secadores ventilados a temperatura constante. Periodicamente eram retiradas 2 amostras de cada secador, tendo as determinaƧƵes de humidade sido realizadas com uma balanƧa de halogĆ©nio (Mettler Toledo, HG53). Os resultados obtidos permitiram concluir que as variedades Longal e Martainha apresentam caracterĆsticas mais adequadas Ć secagem do que a variedade Viana, tornando-se assim mais interessantes do ponto de vista industrial. Foi ainda possĆvel verificar que as velocidades de secagem sĆ£o fortemente influenciadas pela temperatura, tornando-se os processos mais rĆ”pidos com o aumento desta, o que representa uma importante vantagem quando se avaliam os custos de produção. | por |
dc.identifier.citation | GuinĆ© RPF, Fernandes RMC. (2003) Determinação das velocidades de secagem de castanhas. Actas do 6Āŗ Encontro de QuĆmica dos Alimentos, vol. 1, p.171-174, Lisboa. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/1349 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | velocidade de secagem | por |
dc.subject | castanha | por |
dc.title | Determinação das velocidades de secagem de castanhas. | por |
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oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | por |
oaire.citation.endPage | 174 | por |
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oaire.citation.title | 6Āŗ Encontro de QuĆmica dos Alimentos | por |
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