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Advisor(s)
Abstract(s)
polissacarídeos constituídos, essencialmente, por uma longa cadeia de
resíduos de ácido galacturónico (GalA). Estes compostos podem ser
encontrados nas paredes celulares primárias dos frutos e vegetais,
apresentando um papel importante na determinação da força e flexibilidade
dos tecidos.
Os polissacarídeos das paredes celulares da pêra de S. Bartolomeu obtida
em fresco e das peras secadas foram fraccionados e caracterizados quanto à
sua constituição em açúcares. Algumas fracções ricas em polissacarídeos
pécticos foram seleccionadas para uma análise estrutural mais detalhada,
nomeadamente o sobrenadante do resíduo celulósico da pêra fresca
(SnCR). Estes polissacarídeos pécticos foram hidrolisados com uma endo-
poligalacturonase (PG), uma hidrolase específica para os resíduos de ácido
poligalacturónico em ligação w-(1 4). Os oligossacarídeos obtidos foram
separados por tamanho utilizando uma cromatografia de exclusão molecular.
As fracções de menor peso molecular foram analisadas por espectrometria de
massa com ionização por electrospray (ESI-MS e ESI-MS/MS).
Para comparação das características estruturais dos polissacarídeos das
peras com a de outros frutos, estudou-se ainda uma pectina comercial
proveniente de citrinos.
Description
Keywords
pera Polissacarídeos
Citation
Silva L, Nunes C, Domingues MR, Guiné R, Coimbra MA. (2010) Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 13, pp.205-214, CI&DETS, Viseu.