Publication
Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu.
dc.contributor.author | Silva, Lizete | |
dc.contributor.author | Nunes, Cláudia | |
dc.contributor.author | Domingues, Maria do Rosário | |
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.contributor.author | Coimbra, Manuel | |
dc.date.accessioned | 2013-01-04T11:49:01Z | |
dc.date.available | 2013-01-04T11:49:01Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | polissacarídeos constituídos, essencialmente, por uma longa cadeia de resíduos de ácido galacturónico (GalA). Estes compostos podem ser encontrados nas paredes celulares primárias dos frutos e vegetais, apresentando um papel importante na determinação da força e flexibilidade dos tecidos. Os polissacarídeos das paredes celulares da pêra de S. Bartolomeu obtida em fresco e das peras secadas foram fraccionados e caracterizados quanto à sua constituição em açúcares. Algumas fracções ricas em polissacarídeos pécticos foram seleccionadas para uma análise estrutural mais detalhada, nomeadamente o sobrenadante do resíduo celulósico da pêra fresca (SnCR). Estes polissacarídeos pécticos foram hidrolisados com uma endo- poligalacturonase (PG), uma hidrolase específica para os resíduos de ácido poligalacturónico em ligação w-(1 4). Os oligossacarídeos obtidos foram separados por tamanho utilizando uma cromatografia de exclusão molecular. As fracções de menor peso molecular foram analisadas por espectrometria de massa com ionização por electrospray (ESI-MS e ESI-MS/MS). Para comparação das características estruturais dos polissacarídeos das peras com a de outros frutos, estudou-se ainda uma pectina comercial proveniente de citrinos. | por |
dc.identifier.citation | Silva L, Nunes C, Domingues MR, Guiné R, Coimbra MA. (2010) Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 13, pp.205-214, CI&DETS, Viseu. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/1254 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | CI&DETS | por |
dc.subject | pera | por |
dc.subject | Polissacarídeos | por |
dc.title | Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu. | por |
dc.type | book part | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Viseu | por |
oaire.citation.endPage | 214 | por |
oaire.citation.startPage | 205 | por |
person.familyName | de Pinho Ferreira Guiné | |
person.givenName | Raquel | |
person.identifier | https://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT | |
person.identifier.ciencia-id | 8B13-5492-0F23 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0595-6805 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6603138390 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | bookPart | por |
relation.isAuthorOfPublication | 59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 2010_Livro projecto peras_Cap_13.pdf
- Size:
- 218.38 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: