Repository logo
 
Publication

Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu.

dc.contributor.authorSilva, Lizete
dc.contributor.authorNunes, Cláudia
dc.contributor.authorDomingues, Maria do Rosário
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorCoimbra, Manuel
dc.date.accessioned2013-01-04T11:49:01Z
dc.date.available2013-01-04T11:49:01Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractpolissacarídeos constituídos, essencialmente, por uma longa cadeia de resíduos de ácido galacturónico (GalA). Estes compostos podem ser encontrados nas paredes celulares primárias dos frutos e vegetais, apresentando um papel importante na determinação da força e flexibilidade dos tecidos. Os polissacarídeos das paredes celulares da pêra de S. Bartolomeu obtida em fresco e das peras secadas foram fraccionados e caracterizados quanto à sua constituição em açúcares. Algumas fracções ricas em polissacarídeos pécticos foram seleccionadas para uma análise estrutural mais detalhada, nomeadamente o sobrenadante do resíduo celulósico da pêra fresca (SnCR). Estes polissacarídeos pécticos foram hidrolisados com uma endo- poligalacturonase (PG), uma hidrolase específica para os resíduos de ácido poligalacturónico em ligação w-(1 4). Os oligossacarídeos obtidos foram separados por tamanho utilizando uma cromatografia de exclusão molecular. As fracções de menor peso molecular foram analisadas por espectrometria de massa com ionização por electrospray (ESI-MS e ESI-MS/MS). Para comparação das características estruturais dos polissacarídeos das peras com a de outros frutos, estudou-se ainda uma pectina comercial proveniente de citrinos.por
dc.identifier.citationSilva L, Nunes C, Domingues MR, Guiné R, Coimbra MA. (2010) Isolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 13, pp.205-214, CI&DETS, Viseu.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1254
dc.language.isoporpor
dc.publisherCI&DETSpor
dc.subjectperapor
dc.subjectPolissacarídeospor
dc.titleIsolamento e caracterização estrutural de polissacarídeos pécticos da pêra passa de Viseu.por
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.endPage214por
oaire.citation.startPage205por
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.givenNameRaquel
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.scopus-author-id6603138390
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookPartpor
relation.isAuthorOfPublication59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2010_Livro projecto peras_Cap_13.pdf
Size:
218.38 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: