Repository logo
 
Publication

As rotas gastronómicas em Portugal: oportunidades e desafios futuros

dc.contributor.authorBarroco, Cristina
dc.contributor.authorAmaro, Suzanne
dc.date.accessioned2023-06-20T10:13:00Z
dc.date.available2023-06-20T10:13:00Z
dc.date.issued2023-03-13
dc.description.abstractO turismo gastronómico tem vindo a assumir um papel de extraordinária importância em territórios que pretendem assumir-se como destinos turísticos. Este produto apresenta um conjunto diversificado de experiências, das quais se destacam as rotas gastronómicas. Estas proliferam um pouco por todo mundo e Portugal não é exceção, sendo vistas como possíveis instrumentos de combate à sazonalidade, diversificando a oferta turística, atraindo visitantes para territórios menos desenvolvidos em termos turísticos e contribuindo para a melhoria das condições de vida das populações. Tendo em conta o importante papel que as rotas gastronómicas podem desempenhar para a sustentabilidade dos territórios, importa perceber como estão a ser criadas, desenvolvidas e aproveitadas. Não existindo uma fonte única centralizada com informação relativa às rotas portuguesas, este estudo apresenta o levantamento e análise de 15 rotas gastronómicas existentes em Portugal continental. Estas foram analisadas de acordo com seis parâmetros previamente estabelecidos que permitiram concluir que existem rotas espalhadas por todo o território nacional, que ocorrem durante todo o ano, englobando diferentes produtos regionais e aderentes diversificados. Contudo, são ainda em número reduzido e nem sempre aproveitam todas as características do território.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBarroco, C., & Amaro, S. (2023). As rotas gastronómicas em Portugal: oportunidades e desafios futuros. Revista Turismo & Desenvolvimento, 40, 57-66. https://doi.org/10.34624/rtd.v40i0.31423pt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34624/rtd.v40i0.31423pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/7810
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationEste trabalho é financiado por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.O., no âmbito do projeto Refª UIDB/05583/2020. Agradecemos adicionalmente ao Centro de Investigação em Serviços Digitais (CISeD) e ao Politécnico de Viseu pelo apoio prestado.pt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/31423pt_PT
dc.subjectTurismo gastronómicopt_PT
dc.subjectRotas gastronómicaspt_PT
dc.subjectGastronomiapt_PT
dc.subjectProdutos regionaispt_PT
dc.subjectDesenvolvimento regionalpt_PT
dc.titleAs rotas gastronómicas em Portugal: oportunidades e desafios futurospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceAveiropt_PT
oaire.citation.endPage66pt_PT
oaire.citation.startPage57pt_PT
oaire.citation.titleRevista Turismo & Desenvolvimentopt_PT
oaire.citation.volume40pt_PT
person.familyNameBarroco
person.familyNameAmaro
person.givenNameCristina
person.givenNameSuzanne
person.identifier.ciencia-idF216-FEC6-B91F
person.identifier.ciencia-idE918-24FC-5C4A
person.identifier.orcid0000-0003-3016-8763
person.identifier.orcid0000-0001-9263-6951
person.identifier.scopus-author-id55934788900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication5f57879f-cfcf-4e49-ab89-7bb0d9049d24
relation.isAuthorOfPublication3af4cea2-a02e-46b4-8e2e-d274f9d2b3ec
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery5f57879f-cfcf-4e49-ab89-7bb0d9049d24

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Artigo_As rotas gastronómicas.pdf
Size:
2.2 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: