Publication
As rotas gastronómicas em Portugal: oportunidades e desafios futuros
dc.contributor.author | Barroco, Cristina | |
dc.contributor.author | Amaro, Suzanne | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T10:13:00Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T10:13:00Z | |
dc.date.issued | 2023-03-13 | |
dc.description.abstract | O turismo gastronómico tem vindo a assumir um papel de extraordinária importância em territórios que pretendem assumir-se como destinos turísticos. Este produto apresenta um conjunto diversificado de experiências, das quais se destacam as rotas gastronómicas. Estas proliferam um pouco por todo mundo e Portugal não é exceção, sendo vistas como possíveis instrumentos de combate à sazonalidade, diversificando a oferta turística, atraindo visitantes para territórios menos desenvolvidos em termos turísticos e contribuindo para a melhoria das condições de vida das populações. Tendo em conta o importante papel que as rotas gastronómicas podem desempenhar para a sustentabilidade dos territórios, importa perceber como estão a ser criadas, desenvolvidas e aproveitadas. Não existindo uma fonte única centralizada com informação relativa às rotas portuguesas, este estudo apresenta o levantamento e análise de 15 rotas gastronómicas existentes em Portugal continental. Estas foram analisadas de acordo com seis parâmetros previamente estabelecidos que permitiram concluir que existem rotas espalhadas por todo o território nacional, que ocorrem durante todo o ano, englobando diferentes produtos regionais e aderentes diversificados. Contudo, são ainda em número reduzido e nem sempre aproveitam todas as características do território. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Barroco, C., & Amaro, S. (2023). As rotas gastronómicas em Portugal: oportunidades e desafios futuros. Revista Turismo & Desenvolvimento, 40, 57-66. https://doi.org/10.34624/rtd.v40i0.31423 | pt_PT |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34624/rtd.v40i0.31423 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/7810 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.relation | Este trabalho é financiado por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.O., no âmbito do projeto Refª UIDB/05583/2020. Agradecemos adicionalmente ao Centro de Investigação em Serviços Digitais (CISeD) e ao Politécnico de Viseu pelo apoio prestado. | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/31423 | pt_PT |
dc.subject | Turismo gastronómico | pt_PT |
dc.subject | Rotas gastronómicas | pt_PT |
dc.subject | Gastronomia | pt_PT |
dc.subject | Produtos regionais | pt_PT |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_PT |
dc.title | As rotas gastronómicas em Portugal: oportunidades e desafios futuros | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Aveiro | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 66 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 57 | pt_PT |
oaire.citation.title | Revista Turismo & Desenvolvimento | pt_PT |
oaire.citation.volume | 40 | pt_PT |
person.familyName | Barroco | |
person.familyName | Amaro | |
person.givenName | Cristina | |
person.givenName | Suzanne | |
person.identifier.ciencia-id | F216-FEC6-B91F | |
person.identifier.ciencia-id | E918-24FC-5C4A | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3016-8763 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-9263-6951 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55934788900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 5f57879f-cfcf-4e49-ab89-7bb0d9049d24 | |
relation.isAuthorOfPublication | 3af4cea2-a02e-46b4-8e2e-d274f9d2b3ec | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 5f57879f-cfcf-4e49-ab89-7bb0d9049d24 |