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Abstract(s)
Existem muitas espécies vegetais utilizadas na gastronomia, entre as quais as flores comestíveis (FC). Para que uma flor seja considerada comestível ela deve ser não tóxica, inócua e ter propriedades nutricionais. Historicamente, as FC têm sido usadas para fins culinários há séculos em várias partes do mundo, como Ásia, Grécia antiga, Roma e também na França medieval. Adicionalmente, constituem uma boa fonte de compostos bioativos, nomeadamente fitoquímicos, associados a várias propriedades farmacológicas, destacando a proteção contra doenças cardiovasculares e os efeitos ansiolíticos, anticancerígenos, antidiabéticos, anti-inflamatórios, antioxidantes, diuréticos, imunomoduladores e antimicrobianos.
Recentemente, as FC têm despertado crescente interesse, devido às suas propriedades estéticas e organoléticas, bem como potenciais benefícios para a saúde, relacionados com a ocorrência de alguns compostos bioativos. Nesta medida, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os teores de compostos fenólicos totais, antocianinas e flavonoides, bem como a atividade antioxidante num conjunto de FC. Para a análise foram obtidos extratos de onze espécies de FC que foram utilizados para a quantificação da composição fenólica e atividade antioxidante usando métodos espectrofotométricos.
Dos resultados obtidos foi possível verificar que as rosas e cravos de coloração vermelha ou rosa se destacaram como contendo maiores teores de compostos fenólicos totais (18 a 27 mg EGA/g), e ainda maiores aportes de antocianinas (3 a 5 mg EC/g). Verificou-se ainda que eram também essas as FC com maior atividade antioxidante (12 a 16 mg ET/g). De destacar por fim o cravo vermelho como contendo maior quantidade de flavonoides (cerca de 18 mg EC/g). Em conclusão, verifica-se que as FC, para além das suas potencialidades gastronómicas, podem constituir um veículo para a ingestão de compostos com efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente no que respeita ao combate aos radicais lives responsáveis pelo envelhecimento celular.
Description
Keywords
Flores comestíveis Compostos fenólicos Compostos bioativos Atividade antioxidante
Citation
Guiné R, Ferrão AC, Correia PMR, Gonçalves JC, Gonçalves F. (2022) Flores comestíveis como fonte de compostos bioativos com atividade antioxidante, in Delgado F, Domingues J Livro de Resumos do III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais, Castelo Branco, Portugal, pp. 59.