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Secagens convectivas de pêra S. Bartolomeu em túnel.

dc.contributor.authorSilva, vitor
dc.contributor.authorFigueiredo, Rui
dc.contributor.authorCosta, J
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorFerreira Wessel, Dulcineia
dc.contributor.authorGonçalves, Fernando
dc.date.accessioned2013-01-07T09:44:27Z
dc.date.available2013-01-07T09:44:27Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractForam realizadas em Agosto dos anos de 2007 e 2008 secagens de pêra São Bartolomeu em túnel, com circulação de ar forçada. Estes ensaios foram realizados, como alternativa às técnicas convencionais de secagem solar, em regime contínuo. Nos anos de 2007 e 2008 foram utilizadas temperaturas de sacagem de 40ºC. Em 2007 foi realizada também uma secagem a 30ºC. Foram utilizados diversos caudais de ar nos dois anos. Os resultados obtidos permitiram constatar que a temperatura desempenha um papel fulcral ao nível da velocidade de secagem, quando comparada com o factor velocidade do ar. As secagens a 40ºC revelaram-se vantajosas ao nível da rapidez, aliada a uma maior segurança alimentar do processo, quando comparadas com a mesma operação a 30ºC. As secagens convectivas efectuadas em regime contínuo mostraram ser uma alternativa a considerar relativamente à secagem tradicional de pêra São Bartolomeu, por permitir uma maior rapidez de secagem e controlo do processo. Contudo a ausência de algumas características organolépticas, nomeadamente ao nível da coloração do produto final, apresenta-se como uma condicionante a ser minimizada.por
dc.identifier.citationSilva V, Figueiredo R, Costa J, Guiné R, Ferreira D, Gonçalves J. (2010) Secagens convectivas de pêra S. Bartolomeu em túnel. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 6, pp.101-117, CI&DETS, Viseu.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1310
dc.language.isoporpor
dc.publisherCI&DETSpor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectPerapor
dc.subjectSecador de túnelpor
dc.titleSecagens convectivas de pêra S. Bartolomeu em túnel.por
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.endPage117por
oaire.citation.startPage101por
oaire.citation.titleSecagem de Peras. Da tradição à ciênciapor
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.familyNameFerreira Wessel
person.givenNameRaquel
person.givenNameDulcineia
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.ciencia-id4E1F-7223-5CE4
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.orcid0000-0003-4077-0897
person.identifier.ridT-4917-2017
person.identifier.scopus-author-id6603138390
person.identifier.scopus-author-id7102490831
rcaap.rightsopenAccesspor
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relation.isAuthorOfPublication17befc1d-0738-4b27-b19d-caa3f0f494b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f

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