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Advisor(s)
Abstract(s)
Os monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis
(DAG) são dos emulsionantes mais utilizados na indústria
alimentar e farmacêutica.
Neste trabalho pretendeu-se selecionar preparações
enzimáticas imobilizadas adequadas à biocatálise da
glicerólise do óleo de bagaço de azeitona refinado em nhexano para a produção de glicéridos parciais (MAG e DAG).
Para tal, testaram-se duas preparações enzimáticas da Candida
rugosa imobilizadas em espumas de poliuretano (Hypol) com
diferentes aquafilicidade (FHP X4300 e FHP 2002).
A modelação e otimização da glicerólise foram
efetuadas recorrendo à metodologia das superfícies de
resposta. Os ensaios foram realizados em função da razão
molar glicerol/triacilgliceróis e o valor da aw inicial.
Os valores mais elevados de MAG (32%, m/m) e
DAG (18%, m/m) foram obtidos quando a lipase se
encontrava imobilizada em espuma de poliuretano FHP
X4300.
Description
Keywords
Monoacilgliceróis Diacilgliceróis Lipase Glicerólise Método de superfícies de resposta
Pedagogical Context
Citation
Correia, A. C., Fonseca, M. M. R. & Ferreira‐Dias, S.(2011). Produção de Emulsionantes através da Glicerólise de Óleo de Bagaço de Azeitona Catalisada pela Lipase da Candida Rugosa Imobilizada em Espumas de Poliuretano. Millenium, 41 (julho/dezembro). Pp. 7‐15