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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
As informações aqui apresentadas resultam do trabalho desenvolvido no âmbito
do projecto PTDC/AGR-ALI/74587/2006 “Pêras secadas, promoção de um produto
agro-alimentar tradicional utilizando metodologia científica” financiado pela Fundação
para a Ciência e Tecnologia.
A instituição proponente é a Escola Superior Agrária de Viseu, e são ainda
instituições participantes a Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica
Industrial, a Escola Superior de Tecnologia de Viseu, a Felba - Promoção de Frutas e
Legumes da Beira Alta A.C.E, o INRA - Unité de Recherches Cidricoles,
Biotransformation des Fruits et Légumes - Département CEPIA, o Instituto Nacional
de Investigação Agrária e das Pescas e a Universidade de Aveiro.
O trabalho tem vindo a desenvolver-se nas diferentes instituições parceiras,
segundo os objectivos a que cada uma se havia proposto no início do projecto.
Os resultados que foi possível obter ao fim de duas épocas de colheita e
secagem de pêras permitem antever algumas possibilidades de melhoramento do
processo tradicional, nomeadamente no que respeita aos sistemas de secagem, com
importantes vantagens em relação aos aspectos sanitários relacionados com o
produto final.
Os estudos desenvolvidos, muito embora abordem de forma bastante incisiva a
questão da tecnologia de secagem, vão contudo para além disso, envolvendo um
conjunto de análises com vista à caracterização das pêras secadas obtidas pelos
diferentes métodos, e ainda estudos que permitam conhecer e explicar alguns dos
fenómenos químicos e/ou bioquímicos que ocorrem durante a secagem.
Pretende-se com esta publicação e com a acção de divulgação realizada dar a
conhecer alguns dos resultados já obtidos, contribuindo dessa forma para a
valorização do conhecimento acerca deste produto regional que é a “pêra passa”.
Description
Keywords
secagem peras
Citation
Guiné R, Lima MJ (Eds.) (2009) Pêras Secadas, Promoção de um Produto Agro-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica. Acção de divulgação. 67 pp., ESAV, Viseu.