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Pêras Secadas, Promoção de um Produto Agro-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica

dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorLima, Maria João
dc.date.accessioned2013-01-07T18:52:19Z
dc.date.available2013-01-07T18:52:19Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractAs informações aqui apresentadas resultam do trabalho desenvolvido no âmbito do projecto PTDC/AGR-ALI/74587/2006 “Pêras secadas, promoção de um produto agro-alimentar tradicional utilizando metodologia científica” financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. A instituição proponente é a Escola Superior Agrária de Viseu, e são ainda instituições participantes a Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial, a Escola Superior de Tecnologia de Viseu, a Felba - Promoção de Frutas e Legumes da Beira Alta A.C.E, o INRA - Unité de Recherches Cidricoles, Biotransformation des Fruits et Légumes - Département CEPIA, o Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas e a Universidade de Aveiro. O trabalho tem vindo a desenvolver-se nas diferentes instituições parceiras, segundo os objectivos a que cada uma se havia proposto no início do projecto. Os resultados que foi possível obter ao fim de duas épocas de colheita e secagem de pêras permitem antever algumas possibilidades de melhoramento do processo tradicional, nomeadamente no que respeita aos sistemas de secagem, com importantes vantagens em relação aos aspectos sanitários relacionados com o produto final. Os estudos desenvolvidos, muito embora abordem de forma bastante incisiva a questão da tecnologia de secagem, vão contudo para além disso, envolvendo um conjunto de análises com vista à caracterização das pêras secadas obtidas pelos diferentes métodos, e ainda estudos que permitam conhecer e explicar alguns dos fenómenos químicos e/ou bioquímicos que ocorrem durante a secagem. Pretende-se com esta publicação e com a acção de divulgação realizada dar a conhecer alguns dos resultados já obtidos, contribuindo dessa forma para a valorização do conhecimento acerca deste produto regional que é a “pêra passa”.por
dc.identifier.citationGuiné R, Lima MJ (Eds.) (2009) Pêras Secadas, Promoção de um Produto Agro-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica. Acção de divulgação. 67 pp., ESAV, Viseu.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1444
dc.language.isoporpor
dc.publisherESAVpor
dc.subjectsecagempor
dc.subjectperaspor
dc.titlePêras Secadas, Promoção de um Produto Agro-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científicapor
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookpor

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