Publication
Produtos certificados na génese de rotas turísticas Uma oportunidade para conhecer a Região Centro
dc.contributor.author | Duque, Ana Sofia | |
dc.contributor.author | Barroco, Cristina | |
dc.contributor.author | Martins, Maria de Lurdes | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T10:22:43Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T10:22:43Z | |
dc.date.issued | 2023-05-26 | |
dc.description.abstract | As rotas turísticas permitem aos visitantes conhecer um determinado território e envolver-se em atividades e experiências subordinadas a um tema comum. A criação destes itinerários é uma importante ferramenta de dinamização dos territórios e tem sido uma forte aposta por parte de vários concelhos e regiões em Portugal. Neste artigo será dado destaque às rotas gastronómicas, cujo principal objetivo é a promoção da gastronomia local e dos produtos endógenos característicos de um determinado território. O ponto de partida para esta investigação foi a pesquisa de produtos alimentares certificados com Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica Protegida (IGP) ou Especialidade Tradicional Garantida (ETG), associados à região em estudo, neste caso a região Centro de Portugal. Estes produtos tradicionais certificados são elementos-chave para o desenvolvimento da atividade turística, pois os turistas são cada vez mais exigentes, procuram produtos de maior qualidade, uma alimentação saudável e atividades que estimulem a sustentabilidade. Nesse sentido, a combinação entre rotas turísticas e produtos gastronómicos parece ser uma experiência com elevado potencial de crescimento. O objetivo deste trabalho passa pela identificação de rotas turísticas existentes, que tenham como tema um ou mais produtos alimentares certificados. O foco do estudo é a região Centro de Portugal. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Duque, A. S., Barroco, C., & Martins, M. de L. (2023). Produtos certificados na génese de rotas turísticas. Revista Turismo & Desenvolvimento, 41, 303-315. https://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30039 | pt_PT |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30039 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/7811 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Produtos alimentares certificados | pt_PT |
dc.subject | Rotas gastronómicas | pt_PT |
dc.subject | Rotas turísticas | pt_PT |
dc.subject | Região Centro | pt_PT |
dc.subject | Portugal | pt_PT |
dc.title | Produtos certificados na génese de rotas turísticas Uma oportunidade para conhecer a Região Centro | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Aveiro | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 315 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 303 | pt_PT |
oaire.citation.title | Revista Turismo & Desenvolvimento | pt_PT |
oaire.citation.volume | 41 | pt_PT |
person.familyName | Carreira Duque | |
person.familyName | Barroco | |
person.familyName | Correia Martins | |
person.givenName | Ana Sofia | |
person.givenName | Cristina | |
person.givenName | Maria de Lurdes | |
person.identifier.ciencia-id | EC14-82F1-59D2 | |
person.identifier.ciencia-id | F216-FEC6-B91F | |
person.identifier.ciencia-id | D71E-9ECC-1650 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8405-0640 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3016-8763 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-7778-5286 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 0a703316-75bf-4e8b-ad96-8f2bdd915a09 | |
relation.isAuthorOfPublication | 5f57879f-cfcf-4e49-ab89-7bb0d9049d24 | |
relation.isAuthorOfPublication | 63e58b48-712a-4bca-98ab-527db36a94c2 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 63e58b48-712a-4bca-98ab-527db36a94c2 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Artigo_Produtos certificados na génese de rotas turísticas.pdf
- Size:
- 2.91 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: