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Advisor(s)
Abstract(s)
As fibras têm sido objecto de estudo nas últimas décadas e um dos temas frequentemente abordado é a relação entre
fibra alimentar e os benefícios para a saúde. Este trabalho pretendeu fazer uma análise estatística do conhecimento
da população portuguesa relativa às fibras alimentares. Foi realizado um inquérito por questionário entre Abril e Junho
de 2011 a uma amostra de 182 indivíduos. Foram abordados temas como hábitos de consumo, conhecimento sobre
fibras, meios de divulgação e informação, rotulagem dos alimentos, relação entre fibras e saúde, entre outros.
Alguns dos resultados obtidos indicam que aproximadamente 70% dos inquiridos possui idade entre 18 e 40 anos,
ensino universitário e vive no meio urbano. Os resultados mais relevantes indicam que por dia apenas 13% dos
inquiridos comem duas refeições com legumes e/ou saladas e 9% come no mínimo 3 peças de fruta. Os cereais
integrais nunca são consumidos por 41% e apenas 18% o fazem pelo menos uma vez por semana. Cerca de 35% dos
inquiridos sabem qual a origem das fibras e aproximadamente 70% afirma que existe maior quantidade de fibras nas
leguminosas, fruta com casca e nos alimentos integrais. A consulta dos rótulos dos alimentos revela interesse por
parte de 80% dos inquiridos, sendo que, do total de respostas, apenas 10% consulta sempre o rótulo. O teor de fibras
que o alimento possui não é do interesse de 43% dos inquiridos tendo em conta que esta informação nunca é
consultada ou então isso é feito raramente. Um valor semelhante (39%) refere que a quantidade de fibras não é tida
em conta aquando da escolha dos alimentos. A grande maioria (90%) dos inquiridos tem a noção de que a ingestão de
fibras contribui para a prevenção e tratamento de doenças. Das várias doenças referidas no inquérito, as mais citadas
foram a prisão de ventre (86%), obesidade (80%), doenças cardiovasculares e colesterol (7 %) e o cancro do intestino
(69%). Relativamente aos meios de divulgação e informação sobre fibras alimentares, a escola (44%) e a televisão
(41%) foram considerados os meios de divulgação mais adequados para incentivar o consumo, mas, na realidade, são
os centros de saúde e hospitais (25%) que têm mais informação disponível.
Com a realização deste trabalho foi possível concluir que o conhecimento dos inquiridos acerca de fibras alimentares é
insuficiente, e que apesar de lhes ser atribuída grande importância no tratamento e prevenção de doenças, o nível de
ingestão é muito baixo.
Description
Keywords
Fibras alimentares conhecimento
Pedagogical Context
Citation
43. Guiné RPF, Martinho CAC, Correia AC, Gonçalves FJ, Abrantes JL, Carvalho RRM (2012) Conhecimento da População Portuguesa sobre Fibras Alimentares. CD-Rom de Anais do Congresso World Nutrition Rio 2012.