Publication
Conhecimento da População Portuguesa sobre Fibras Alimentares
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.contributor.author | Martinho, Célia | |
dc.contributor.author | Correia, Ana | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Fernando | |
dc.contributor.author | Abrantes, José Luís | |
dc.contributor.author | Carvalho, Renato | |
dc.date.accessioned | 2012-05-08T18:46:22Z | |
dc.date.available | 2012-05-08T18:46:22Z | |
dc.date.issued | 2012-04 | |
dc.description.abstract | As fibras têm sido objecto de estudo nas últimas décadas e um dos temas frequentemente abordado é a relação entre fibra alimentar e os benefícios para a saúde. Este trabalho pretendeu fazer uma análise estatística do conhecimento da população portuguesa relativa às fibras alimentares. Foi realizado um inquérito por questionário entre Abril e Junho de 2011 a uma amostra de 182 indivíduos. Foram abordados temas como hábitos de consumo, conhecimento sobre fibras, meios de divulgação e informação, rotulagem dos alimentos, relação entre fibras e saúde, entre outros. Alguns dos resultados obtidos indicam que aproximadamente 70% dos inquiridos possui idade entre 18 e 40 anos, ensino universitário e vive no meio urbano. Os resultados mais relevantes indicam que por dia apenas 13% dos inquiridos comem duas refeições com legumes e/ou saladas e 9% come no mínimo 3 peças de fruta. Os cereais integrais nunca são consumidos por 41% e apenas 18% o fazem pelo menos uma vez por semana. Cerca de 35% dos inquiridos sabem qual a origem das fibras e aproximadamente 70% afirma que existe maior quantidade de fibras nas leguminosas, fruta com casca e nos alimentos integrais. A consulta dos rótulos dos alimentos revela interesse por parte de 80% dos inquiridos, sendo que, do total de respostas, apenas 10% consulta sempre o rótulo. O teor de fibras que o alimento possui não é do interesse de 43% dos inquiridos tendo em conta que esta informação nunca é consultada ou então isso é feito raramente. Um valor semelhante (39%) refere que a quantidade de fibras não é tida em conta aquando da escolha dos alimentos. A grande maioria (90%) dos inquiridos tem a noção de que a ingestão de fibras contribui para a prevenção e tratamento de doenças. Das várias doenças referidas no inquérito, as mais citadas foram a prisão de ventre (86%), obesidade (80%), doenças cardiovasculares e colesterol (7 %) e o cancro do intestino (69%). Relativamente aos meios de divulgação e informação sobre fibras alimentares, a escola (44%) e a televisão (41%) foram considerados os meios de divulgação mais adequados para incentivar o consumo, mas, na realidade, são os centros de saúde e hospitais (25%) que têm mais informação disponível. Com a realização deste trabalho foi possível concluir que o conhecimento dos inquiridos acerca de fibras alimentares é insuficiente, e que apesar de lhes ser atribuída grande importância no tratamento e prevenção de doenças, o nível de ingestão é muito baixo. | por |
dc.identifier.citation | 43. Guiné RPF, Martinho CAC, Correia AC, Gonçalves FJ, Abrantes JL, Carvalho RRM (2012) Conhecimento da População Portuguesa sobre Fibras Alimentares. CD-Rom de Anais do Congresso World Nutrition Rio 2012. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/1083 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | Fibras alimentares | por |
dc.subject | conhecimento | por |
dc.title | Conhecimento da População Portuguesa sobre Fibras Alimentares | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Rio de Janeiro - Brasil | por |
oaire.citation.title | World Nutrition Rio 2012 | por |
person.familyName | de Pinho Ferreira Guiné | |
person.familyName | Abrantes | |
person.givenName | Raquel | |
person.givenName | José Luís | |
person.identifier | https://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT | |
person.identifier | R-000-QS4 | |
person.identifier.ciencia-id | 8B13-5492-0F23 | |
person.identifier.ciencia-id | 8E14-FE20-06DA | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0595-6805 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0565-7207 | |
person.identifier.rid | G-8134-2016 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6603138390 | |
person.identifier.scopus-author-id | 17342132100 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
relation.isAuthorOfPublication | 59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f | |
relation.isAuthorOfPublication | 36d5fb0b-9354-4a7b-9660-0aa0b5431c1e | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 59580952-77cc-4e4e-ae90-527a8b994f9f |