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Plano de ação para a década da agricultura familiar em Portugal 2028.

dc.contributor.authorCosta, Cristina Amaro Da
dc.contributor.authorCaetano, Fatima
dc.contributor.authorCampos, Alfredo
dc.contributor.authorCandeias, Sandra
dc.contributor.authorCastiço, Fernanda
dc.contributor.authorPinto, Lucinda
dc.contributor.authorDias, Joana
dc.contributor.authorGomes, Diana
dc.contributor.authorHenriques, E
dc.contributor.authorNunes, Ana
dc.contributor.authorPacheco, José Miguel
dc.contributor.authorRocha, Sara
dc.date.accessioned2023-01-04T14:52:33Z
dc.date.available2023-01-04T14:52:33Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractDe acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a Agricultura Familiar (AF) é a forma predominante de agricultura mesmo em países com diferentes níveis de desenvolvimento. Existem mais de 500 milhões de agricultores/as familiares no mundo, que gerem sistemas agrícolas diversificados, produzem alimentos tradicionais, e contribuem tanto para uma alimentação equilibrada como para a salvaguarda da agrobiodiversidade mundial. A nível global, a AF representa mais de 90% da agricultura mundial e produz 80% dos alimentos do mundo em termos de valor, a partir da heterogeneidade de sistemas, atividades e produtos atrás descrita. Também em termos geográficos se destaca a heterogeneidade da AF, enquanto retrato de diversas realidades regionais, nacionais e até locais. A AF concorre para ampliar a sustentabilidade ambiental, preservar a biodiversidade e os ecossistemas, ao mesmo tempo que fornece alimentos tradicionais e nutritivos que contribuem para dietas equilibradas e preservam o património cultural nas áreas rurais. Destaquese, ainda, a AF como promotora e facilitadora de sistemas alimentares sustentáveis. Aqueles que garantem a segurança alimentar e nutricional de todos, de forma a não comprometer as futuras gerações, implicando sustentabilidade económica, social e ambiental (Nguyen et al., 2018). Como assinalava o então Diretor-Geral da FAO, aquando da declaração de 2014 como Ano Internacional da Agricultura Familiar por parte da ONU, “nada se assemelha mais ao paradigma da produção alimentar sustentável que a agricultura familiar. Os agricultores familiares desenvolvem habitualmente atividades agrícolas não especializadas e diversificadas que lhes outorgam um papel fundamental na garantia da sustentabilidade do meio ambiente e na conservação da biodiversidade”. Porém, não obstante a importância da AF em termos económicos, sociais, ambientais, culturais e territoriais, das quais se destaca a segurança alimentar e nutricional, este sub-setor da produção alimentar tem sido sistematicamente discriminado no âmbito da criação de políticas para o acesso a recursos e serviços de apoio.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCosta CA, Caetano F, Campos A, Candeias S, Castiço F, Pinto LC, Dias J, Gomes D, Henriques E, Nunes A, Pacheco JM, Rocha S (2022). Plano de ação para a década da agricultura familiar em Portugal 2028. ACTUAR - Associação ara a Cooperação e o Desenvolvimento, Coimbra. 48 pp.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/7494
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherACTUARpt_PT
dc.subjectAgricultura Familiarpt_PT
dc.titlePlano de ação para a década da agricultura familiar em Portugal 2028.pt_PT
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
person.familyNameAmaro da Costa
person.givenNameCristina Isabel
person.identifier.ciencia-id4B16-176A-223A
person.identifier.orcid0000-0001-8625-2206
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationd58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781
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