dc.contributor.author | Costa, Cristina Amaro Da | |
dc.contributor.author | Caetano, Fatima | |
dc.contributor.author | Campos, Alfredo | |
dc.contributor.author | Candeias, Sandra | |
dc.contributor.author | Castiço, Fernanda | |
dc.contributor.author | Pinto, Lucinda | |
dc.contributor.author | Dias, Joana | |
dc.contributor.author | Gomes, Diana | |
dc.contributor.author | Henriques, E | |
dc.contributor.author | Nunes, Ana | |
dc.contributor.author | Pacheco, José Miguel | |
dc.contributor.author | Rocha, Sara | |
dc.date.accessioned | 2023-01-04T14:52:33Z | |
dc.date.available | 2023-01-04T14:52:33Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a Agricultura Familiar (AF) é a forma predominante de agricultura mesmo em países com diferentes níveis de desenvolvimento. Existem mais de 500 milhões de agricultores/as familiares no mundo, que gerem sistemas agrícolas diversificados, produzem alimentos tradicionais, e contribuem tanto para uma alimentação equilibrada como para a salvaguarda da agrobiodiversidade mundial. A nível global, a AF representa mais de 90% da agricultura mundial e produz 80% dos alimentos do mundo em termos de valor, a partir da heterogeneidade de sistemas, atividades e produtos atrás descrita. Também em termos geográficos se destaca a heterogeneidade da AF, enquanto retrato de diversas realidades regionais, nacionais e até locais. A AF concorre para ampliar a sustentabilidade ambiental, preservar a biodiversidade e os ecossistemas, ao mesmo tempo que fornece alimentos tradicionais e nutritivos que contribuem para dietas equilibradas e preservam o património cultural nas áreas rurais. Destaquese, ainda, a AF como promotora e facilitadora de sistemas alimentares sustentáveis. Aqueles que garantem a segurança alimentar e nutricional de todos, de forma a não comprometer as futuras gerações, implicando sustentabilidade económica, social e ambiental (Nguyen et al., 2018). Como assinalava o então Diretor-Geral da FAO, aquando da declaração de 2014 como Ano Internacional da Agricultura Familiar por parte da ONU, “nada se assemelha mais ao paradigma da produção alimentar sustentável que a agricultura familiar. Os agricultores familiares desenvolvem habitualmente atividades agrícolas não especializadas e diversificadas que lhes outorgam um papel fundamental na garantia da sustentabilidade do meio ambiente e na conservação da biodiversidade”. Porém, não obstante a importância da AF em termos económicos, sociais, ambientais, culturais e territoriais, das quais se destaca a segurança alimentar e nutricional, este sub-setor da produção alimentar tem sido sistematicamente discriminado no âmbito da criação de políticas para o acesso a recursos e serviços de apoio. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Costa CA, Caetano F, Campos A, Candeias S, Castiço F, Pinto LC, Dias J, Gomes D, Henriques E, Nunes A, Pacheco JM, Rocha S (2022). Plano de ação para a década da agricultura familiar em Portugal 2028. ACTUAR - Associação ara a Cooperação e o Desenvolvimento, Coimbra. 48 pp. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/7494 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | ACTUAR | pt_PT |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_PT |
dc.title | Plano de ação para a década da agricultura familiar em Portugal 2028. | pt_PT |
dc.type | book | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Amaro da Costa | |
person.givenName | Cristina Isabel | |
person.identifier.ciencia-id | 4B16-176A-223A | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-8625-2206 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | book | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | d58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | d58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781 |