Repository logo
 
Publication

Valorização de pepino através de secagem: estudo do efeito do método de secagem sobre a composição fenílica e actividade antioxidante do produto

dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorHenriques, Francisca
dc.contributor.authorBarroca, Maria João
dc.date.accessioned2012-01-06T14:06:26Z
dc.date.available2012-01-06T14:06:26Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstract: O presente estudo avalia o efeito dos tratamentos de secagem, como é o caso da secagem em câmara convectiva, secagem de túnel e liofilização sobre as propriedades químicas de pepino (actividade antioxidante e compostos fenólicos) em comparação com o produto em fresco. Os ensaios da secagem em câmara convectiva foram realizados a 40ºC e a 60ºC, a secagem de túnel foi realizada a uma temperatura aproximada de 60ºC e a liofilização com uma temperatura de cerca de -50ºC. É possível concluir que no pepino, tanto em fresco como após as várias secagens mencionadas, as alterações da actividade antioxidante e dos compostos fenólicos não são significativas, mostrando que apesar das altas temperaturas a que o pepino foi sujeito, os valores obtidos são muito semelhantes entre si.por
dc.identifier.citationGuiné RPF, Henriques F, Barroca MJ. (2011) Valorização de pepino através de secagem: estudo do efeito do método de secagem sobre a composição fenílica e actividade antioxidante do produto. CD-Rom de Proceedings do 6º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, 7 pp.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1012
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectFenoispor
dc.titleValorização de pepino através de secagem: estudo do efeito do método de secagem sobre a composição fenílica e actividade antioxidante do produtopor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceMaputo, Moçambiquepor
oaire.citation.title6º Congresso Luso-Moçambicano de Engenhariapor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2011_CIn_38_Maputo_Acta.pdf
Size:
174.99 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: