Publication
AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE QUEIJOS PORTUGUESES DE CABRA E OVELHA
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.contributor.author | Correia, Paula | |
dc.contributor.author | Correia, Ana Cristina | |
dc.date.accessioned | 2016-01-13T16:13:05Z | |
dc.date.available | 2016-01-13T16:13:05Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Seis queijos portugueses produzidos unicamente com leite de ovelha ou de cabra, adquiridos numa grande superfície, foram avaliados ao nível físico (textura e cor), químico (humidade, a w , cinzas proteína e gordura) e sensorial (perfil de preferência). Ao nível químico, os resultados obtidos revelam alguma variabilidade entre amostras por tipo de queijo, sendo a amostra de queijo de ovelha V a que apresentou valores de proteína e gordura mais elevados, 29,7% e 63,5%, respetivamente. Também foi essa amostra que, ao nível dos parâmetros físicos avaliados, se destacou das restantes, sendo a mais corada, com maior dureza, mastigabilidade, gomosidade, maior firmeza da casca e da pasta. Contudo, ao nível sensorial foi a amostra com menor preferência dos provadores. | pt_PT |
dc.identifier.citation | Guiné RPF, Correia PMR, Correia AC (2015) Avaliação comparativa de queijos portugueses de cabra e ovelha. Millenium, 49, 111-130. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/3012 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Queijo de cabra | pt_PT |
dc.subject | Queijo de ovelha | pt_PT |
dc.subject | Textura | pt_PT |
dc.subject | Cor | pt_PT |
dc.subject | Propriedades Químicas | pt_PT |
dc.subject | Análise sensorial | pt_PT |
dc.title | AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE QUEIJOS PORTUGUESES DE CABRA E OVELHA | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 130 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 111 | pt_PT |
oaire.citation.title | Millenium | pt_PT |
oaire.citation.volume | 49 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |