Repository logo
 
Publication

AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE QUEIJOS PORTUGUESES DE CABRA E OVELHA

dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.contributor.authorCorreia, Ana Cristina
dc.date.accessioned2016-01-13T16:13:05Z
dc.date.available2016-01-13T16:13:05Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractSeis queijos portugueses produzidos unicamente com leite de ovelha ou de cabra, adquiridos numa grande superfície, foram avaliados ao nível físico (textura e cor), químico (humidade, a w , cinzas proteína e gordura) e sensorial (perfil de preferência). Ao nível químico, os resultados obtidos revelam alguma variabilidade entre amostras por tipo de queijo, sendo a amostra de queijo de ovelha V a que apresentou valores de proteína e gordura mais elevados, 29,7% e 63,5%, respetivamente. Também foi essa amostra que, ao nível dos parâmetros físicos avaliados, se destacou das restantes, sendo a mais corada, com maior dureza, mastigabilidade, gomosidade, maior firmeza da casca e da pasta. Contudo, ao nível sensorial foi a amostra com menor preferência dos provadores.pt_PT
dc.identifier.citationGuiné RPF, Correia PMR, Correia AC (2015) Avaliação comparativa de queijos portugueses de cabra e ovelha. Millenium, 49, 111-130.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/3012
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectQueijo de cabrapt_PT
dc.subjectQueijo de ovelhapt_PT
dc.subjectTexturapt_PT
dc.subjectCorpt_PT
dc.subjectPropriedades Químicaspt_PT
dc.subjectAnálise sensorialpt_PT
dc.titleAVALIAÇÃO COMPARATIVA DE QUEIJOS PORTUGUESES DE CABRA E OVELHApt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage130pt_PT
oaire.citation.startPage111pt_PT
oaire.citation.titleMilleniumpt_PT
oaire.citation.volume49pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2015_Millenium_49_Queijos.pdf
Size:
783.56 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: