Repository logo
 
Publication

A importância crescente dos produtos agrícolas e agroalimentares locais: os efeitos da pandemia covid-19 nos circuitos curtos de proximidade

dc.contributor.authorPato, Maria Lúcia
dc.date.accessioned2025-01-03T15:20:25Z
dc.date.available2025-01-03T15:20:25Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractA crescente oferta de produtos agrícolas e agroalimentares, largamente disponíveis nas grandes superfícies de distribuição (híper e supermercados), a que se junta as mudanças operadas nos próprios ritmos de vida das pessoas, tem alterado drasticamente os hábitos de alimentação, sobretudo dos meios urbanos. Questões como a origem, a qualidade e segurança dos alimentos, são agora mais do que noutras alturas, inicialmente desconsideradas. Neste contexto, as produções locais e os circuitos curtos de proximidade perspetivam-se como uma alternativa eficaz de distribuição de produtos alimentares. Por outro lado, a pandemia provocada pela COVID-19 veio apelar, mais do que em outras alturas, à necessidade de ser enfatizado o que é produzido e distribuído localmente. Para além dos benefícios económicos para os próprios produtores e benefícios ambientais para o meio ambiente, salientam-se ainda os benefícios socias decorrentes desta prática, já que se fomenta a confiança entre produtores e consumidores. Daí que com base numa investigação desenvolvida em concelhos pertencentes à Região Viseu Dão Lafões, no Centro de Portugal, o objetivo deste trabalho é o de investigar o impacto da pandemia provocada pela COVID 19 ao nível os circuitos curtos de proximidade. Os resultados obtidos sugerem que a pandemia provocada pela COVID 19 consciencializou para a importância das produções locais e das temáticas relativas à qualidade dos produtos.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho é financiado por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P., no âmbito do projeto Refª UIDB/00681/2020. Agradecemos adicionalmente ao Centro de Investigação CERNAS e ao Instituto Politécnico de Viseu pelo apoio concedido.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPato, M. (2024). A importância crescente dos produtos agrícolas e agroalimentares locais: os efeitos da pandemia covid-19 nos circuitos curtos de proximidade. In A. C. d. Oliveira (Ed.), Estudos em Ciências Agrárias e Ambientais (pp. 86-95). Curitiba: Artemis.pt_PT
dc.identifier.doi10.37572/EdArt_301024277pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/8703
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationEste trabalho é financiado por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P., no âmbito do projeto Refª UIDB/00681/2020. Agradecemos adicionalmente ao Centro de Investigação CERNAS e ao Instituto Politécnico de Viseu pelo apoio concedido.pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCOVID-19pt_PT
dc.subjectProdução Localpt_PT
dc.subjectCircuitos curtos de proximidadept_PT
dc.subjectsegurança alimentarpt_PT
dc.titleA importância crescente dos produtos agrícolas e agroalimentares locais: os efeitos da pandemia covid-19 nos circuitos curtos de proximidadept_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage95pt_PT
oaire.citation.startPage86pt_PT
person.familyNamePato
person.givenNameMaria Lúcia
person.identifier.ciencia-id2E19-B6EB-0503
person.identifier.orcid0000-0002-2286-4155
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationf8c28456-f281-41b3-b5f4-22e6ccae82e9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf8c28456-f281-41b3-b5f4-22e6ccae82e9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
A importância dos circuitos curtos de proximidade - Artemis.docx.pdf
Size:
178.17 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: