Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
178.17 KB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
A crescente oferta de produtos agrícolas e agroalimentares, largamente disponíveis nas
grandes superfícies de distribuição (híper e supermercados), a que se junta as mudanças
operadas nos próprios ritmos de vida das pessoas, tem alterado drasticamente os hábitos de
alimentação, sobretudo dos meios urbanos. Questões como a origem, a qualidade e segurança
dos alimentos, são agora mais do que noutras alturas, inicialmente desconsideradas.
Neste contexto, as produções locais e os circuitos curtos de proximidade perspetivam-se como
uma alternativa eficaz de distribuição de produtos alimentares. Por outro lado, a pandemia
provocada pela COVID-19 veio apelar, mais do que em outras alturas, à necessidade de ser
enfatizado o que é produzido e distribuído localmente. Para além dos benefícios económicos
para os próprios produtores e benefícios ambientais para o meio ambiente, salientam-se ainda
os benefícios socias decorrentes desta prática, já que se fomenta a confiança entre produtores
e consumidores. Daí que com base numa investigação desenvolvida em concelhos
pertencentes à Região Viseu Dão Lafões, no Centro de Portugal, o objetivo deste trabalho é o
de investigar o impacto da pandemia provocada pela COVID 19 ao nível os circuitos curtos
de proximidade. Os resultados obtidos sugerem que a pandemia provocada pela COVID 19
consciencializou para a importância das produções locais e das temáticas relativas à qualidade
dos produtos.
Description
Keywords
COVID-19 Produção Local Circuitos curtos de proximidade segurança alimentar
Citation
Pato, M. (2024). A importância crescente dos produtos agrícolas e agroalimentares locais: os efeitos da pandemia covid-19 nos circuitos curtos de proximidade. In A. C. d. Oliveira (Ed.), Estudos em Ciências Agrárias e Ambientais (pp. 86-95). Curitiba: Artemis.