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A importância crescente dos produtos agrícolas e agroalimentares locais: os efeitos da pandemia covid-19 nos circuitos curtos de proximidade

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A crescente oferta de produtos agrícolas e agroalimentares, largamente disponíveis nas grandes superfícies de distribuição (híper e supermercados), a que se junta as mudanças operadas nos próprios ritmos de vida das pessoas, tem alterado drasticamente os hábitos de alimentação, sobretudo dos meios urbanos. Questões como a origem, a qualidade e segurança dos alimentos, são agora mais do que noutras alturas, inicialmente desconsideradas. Neste contexto, as produções locais e os circuitos curtos de proximidade perspetivam-se como uma alternativa eficaz de distribuição de produtos alimentares. Por outro lado, a pandemia provocada pela COVID-19 veio apelar, mais do que em outras alturas, à necessidade de ser enfatizado o que é produzido e distribuído localmente. Para além dos benefícios económicos para os próprios produtores e benefícios ambientais para o meio ambiente, salientam-se ainda os benefícios socias decorrentes desta prática, já que se fomenta a confiança entre produtores e consumidores. Daí que com base numa investigação desenvolvida em concelhos pertencentes à Região Viseu Dão Lafões, no Centro de Portugal, o objetivo deste trabalho é o de investigar o impacto da pandemia provocada pela COVID 19 ao nível os circuitos curtos de proximidade. Os resultados obtidos sugerem que a pandemia provocada pela COVID 19 consciencializou para a importância das produções locais e das temáticas relativas à qualidade dos produtos.

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Keywords

COVID-19 Produção Local Circuitos curtos de proximidade segurança alimentar

Citation

Pato, M. (2024). A importância crescente dos produtos agrícolas e agroalimentares locais: os efeitos da pandemia covid-19 nos circuitos curtos de proximidade. In A. C. d. Oliveira (Ed.), Estudos em Ciências Agrárias e Ambientais (pp. 86-95). Curitiba: Artemis.

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